Грамотный выбор ортопедического матраса

shutterstock.com/Getty Images

Матрас является главной принадлежностью для сна и создан для того, чтобы тело человека находилось при этом в правильном положении. Ортопедическое изделие создаст оптимальные условия для отдыха опорно-двигательного аппарата. Конечно, болезни спины, такие как сколиоз, остеохондроз, он вылечить не способен, но его благодаря удобству ваш позвоночник и суставы будут находится в более естественном положении, чем на обычном матрасе. Данная постельная принадлежность повторяет контуры и изгибы тела, того, кто на нем лежит. Каждый человек уникален, поэтому подбор матраса нельзя осуществлять, ориентируясь только на его внешний вид. Чтобы приобрести оптимальную модель, подходящую именно вам, предлагаем рассмотреть некоторые основные характеристики ортопедических матрасов.

Жесткость

Ортопедические матрасы делятся по трем степеням жесткости: мягкий, средний и жесткий. Уровень жесткости находится в прямой зависимости от веса и объема человека – чем они больше, тем нужен более жесткий матрас. Специалисты так же рекомендуют выбрать мягкий матрас, если имеются неприятные ощущения в районе поясничного отдела позвоночника, при болях в грудном отделе позвоночника – средней мягкости, а при проблемах в области верхнего отдела позвоночника, для поддержания шейной области – жесткий.

Пружинный блок

При производстве матрасов могут применяться зависимые и их полная противоположность - независимые пружинные блоки. В зависимом блоке (боннель) все пружины между собой скреплены спиралью из крепкой стальной проволоки, поэтому при нажатии на одну пружину сжимаются и другие. Довольно низкая цена на такие матрасы позволяла им долгое время конкурировать с более качественными, состоящими из независимых пружинных блоков. Благодаря тому, что нагрузка распределяется практически равномерно, матрас точнее подстраивается под лежащего человека.

Ширина

Для того чтобы выспаться в одиночестве, существует экономичный вариант – ширина матраса должна составлять от 80 до 90 см. Полуторный ортопедический матрас шириной 120 см. сделает отдых более комфортным. Оптимальный размер матраса для двух человек - составляет 160 см., но существуют и экономичный вариант – 140 см. и более дорогие матрасы – шириной 180 или 200 см.

Наполнители

Самыми популярными наполнителями для ортопедических матрасов являются натуральные волокна – кокосовая койра (получают из околоплодников кокосов), натуральный латекс (сок дерева гевеи). Из искусственных наполнителей можно выделить Memory Form. Этот наполнитель имеет эффект памяти, что делает его одним из лучших наполнителей для производства в ортопедической продукции.

Опираясь на вышесказанное, можно выделить несколько основных моментов, на которых нужно обязательно заострить свое внимание при выборе ортопедического матраса: жесткость, конструкция и качественное наполнение. Грамотно подобранная модель позволит снять болевые синдромы в области позвоночника, а значит ваш отдых будет более эффективным.

06 окт в 18:15 Поделиться ссылкой