Гепатит С – кто в группе риска?

shutterstock.com/Getty Images

Заразится гепатитом С может любой человек. Проникновение вируса происходит в большинстве случаев через кровь. Специалисты выделяют три категории людей, у которых риск заражения значительно выше, чем у других.

Группа высокого риска

К первой группе относятся лица, которые делают инъекции, пренебрегая обязательными санитарными нормами. Чаще всего заболевают наркоманы и заключенные преступники - они не заботятся о своем здоровье и безопасности. Пользуясь нестерильными шприцами, передавая их друг другу, они рискуют занести вирус в вену, стать обладателями и переносчиками гепатита с.

Делая пирсинг или татуировку, обратите внимание на инструменты – они должны быть индивидуальными или обработанными в специальном дезинфицирующем растворе. Если предыдущий пользователь был болен – инфекция может попасть в кровь через иглу.

Группа среднего повышенного риска

Люди, сдающие свою кровь или получающие ее от сомнительных доноров, подвергают себя опасности заражения. Только после проведения тщательных лабораторных анализов можно допускать переливание.

Пересадка органов до 1992 года велась без учета возможности заражения. Потому все клиенты, которые перенесли подобную операцию в это время, подвергли себя повышенному риску.

Дети, произведенные на свет матерью, страдающей от гепатита С могут родится с этой болезнью. Это происходит крайне редко, но вероятность в 5%, все же, существует.

Слабое звено – болезнь печени, именно этот орган вирус поражает в первую очередь. Так же в этой группе находятся пациенты с искусственной почкой.

Группа слабого повышения риска

Под эту категорию попадают все медицинские работники. Проводя обследование посетителя, или делая анализ крови, они могут случайно уколоться или порезаться об острые инструменты. Попадание инфекции в кровеносную систему здорового человека приводит к общему заражению.

Половым путем гепатит С передается только в 3% случаев. Внешне переносчик может не отличаться от здорового человека. Если партнер не уверен в себе, лучше перестраховаться - воспользоваться презервативами.

Диагностика гепатита возможна при изучении состава крови. Своевременное обращение к гепатологу поможет пресечь развитие болезни, избежать перехода в хроническую форму. Эффективная противовирусная терапия, употребление специальных препаратов позволит устранить болезнь и ее симптомы.

04 окт в 22:43 Поделиться ссылкой