Ортопедические матрасы при заболеваниях позвоночника

shutterstock.com/Getty Images

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника, нужно серьезно подходить к своему здоровью, в первую очередь нужно купить ортопедический матрас. Постель должна обеспечить полноценный отдых мышцам и суставам во время сна, поддерживать позвоночник в правильном положении и не позволять возникать напряжению в поврежденных отделах.

Ортопедические матрацы выбирают в качестве средства для пассивной терапии и профилактики некоторых заболеваний позвоночника и суставов, таких, как нарушение осанки, искривление позвоночника, остеохондроз и некоторых других. При выборе матраца важно помнить, что ортопедичность создается только в соотношении «спящий + матрац», поэтому важно учитывать не только качества матраца, но и физиологические особенности человека, для которого он предназначается. Полному и тучному человеку стоит присмотреться к жестким моделям с усиленным пружинным блоком или беспружинным, которые изготовлены из прочных долговечных материалов. Для худых прекрасно подойдут матрацы с пружинами средней жесткости, а людям средней комплекции стоит обратить внимание на матрацы с независимым пружинным блоком. При заболеваниях верхних отделов позвоночника нужно выбирать матрацы средней жесткости, они помогут правильно распределить нагрузки на мышцы и суставы во время сна. Мягкие матрацы, которые хорошо проминаются, стоит выбирать людям, страдающим от болей в пояснице, такие матрацы поддерживают позвоночник, придавая ему правильное положение.

Ортопедический матрац должен поддерживать правильное положение тела в соответствии с физиологическими особенностями. Блок независимых пружин позволяет матрацу принимать правильную форму, распределяя нагрузку равномерно. Такие матрацы способствуют выпрямлению позвоночника, расслаблению мышц, снимают напряжение.

Ортопедические матрацы могут быть беспружинными. В таких матрацах поддерживать правильное положение тела будет непосредственно наполнитель, который может быть изготовлен из латекса, пенополиуретана или натуральных материалов (овечья шерсть, кокосовое волокно и другие). Такие матрацы чаще всего выбирают для детей и пожилых людей.

Врачи-ортопеды часто советуют своим пациентам выбирать жесткие матрацы, но прислушиваться к таким советам можно только абсолютно здоровому человеку. Матрац должен быть в первую очередь удобным, дарить ощущение комфорта.

02 окт в 17:25 Поделиться ссылкой