Прививка от гриппа: когда делать и зачем нужна

shutterstock.com/Getty Images

Из года в год все больше людей перед осенне-зимним периодом делают прививки от гриппа, несмотря на то, что они платные и не входят в число плановых. Давайте разберемся, нужны ли они и когда лучше их сделать.

Что такое грипп

Грипп относится к числу острых инфекционных заболеваний. Очагом его воздействия в большей степени являются верхние дыхательные пути, а основными симптомами – высокая температура, ухудшение самочувствия, слабость, тошнота и рвота, а также мышечные боли.

От этого заболевания не застрахована ни одна возрастная группа, а мнение, что заразиться им можно только в осенне-зимний сезон, ошибочно. Передается грипп в основном воздушно-капельным путем, но возможность заражения через предметы больного также не исключается.

Зачем нужна прививка от гриппа?

Благодаря прививке начинают вырабатываться антитела, которые помогают создать защиту от вируса гриппа. Спустя 2 недели после вакцинации концентрация противогриппозных антител будет настолько велика, что организм станет невосприимчивым к болезни. Эти антитела будут также защищать вас от ОРЗ, уменьшат риск воспаления легких и обострения хронических заболеваний.

Показания к прививке:

1. Частые простуды

2. Хронические заболевания дыхательной системы (например, бронхиальная астма)

3. Болезни и пороки развития ЦНС

4. Врожденные или приобретенные пороки сердца, аритмия

5. Заболевания почек

6. Болезни крови

7. Проблемы с эндокринной системой

8. Слабый иммунитет

9. Лечение детей подавляющими иммунитет средствами, а также посещение детских заведений

Когда и как делается прививка?

Существует стандартная схема применения противогриппозной вакцины. Сделать прививку лучше в сентябре-октябре, тогда можно быть уверенным, что к началу эпидемиологического периода организм будет надежно защищен от заболевания. Лучше сделать прививку до начала эпидемии, чтобы ненароком не привиться во время инкубационного периода.

Самый ранний возраст для вакцинации ребенка – 6 месяцев. Если ребенка еще ни разу не прививали, то стоит вводить вакцину 2 раза по половине взрослой дозы с перерывом в 1 месяц. На данный момент укол делается внутримышечно, хотя в разработке находится новый вид вакцин, не требующий глубокоподкожного и внутримышечного введения.

Если вы решили, что прививка от гриппа необходима, для начала проконсультируйтесь у иммунолога и сдайте общие анализы крови и мочи, а также проверьте свою переносимость на отдельные компоненты препарата.

25 сен в 17:26 Поделиться ссылкой