Электрофорез – метод физиотерапевтического лечения

shutterstock.com/Getty Images

Метод электротерапии, основанный на действии постоянного тока и лекарственных препаратов, которые доставляются при помощи тока, называется электрофорезом. Он позволяет неглубоко доставить в слои кожи – дерму и эпидермис лекарственный препарат, там он всасывается через микроскопические сосуды в лимфу и кровь. Попав в лимфатический ток и кровоток, он доставляется до всех тканей и органов, но наибольшая концентрация остается на области, где лекарство вводится. Действие лекарства и электрического тока позволяет снизить дозу препарата, потому что даже при небольшой концентрации вещества происходит терапевтический эффект. С помощью электрического тока увеличивается активность медицинского препарата, что способствует применению низких дозировок.

Сфера применения метода физиотерапевтического лечения достаточно широка, он используется в качестве профилактической и лечебной процедуры. Заболевания дыхательной, нервной системы, гинекологические, хирургические, носа, глаз, уха и другие, при использовании электрофореза вместе с комплексным лечением поддаются лечению.

Основные показания для применения электрофореза: атеросклероз; рубцы от воспалений, травм и хирургических вмешательств; гипертония; себорея; патологии костей и суставов; ЛОР-органов; глаз; воспаления половых органов у женщин; мочеполовых органов; хронический бронхит; заболевания полости рта; мигрени; неврозы; патологии системы пищеварения и др.

Основные противопоказания к проведению электрофореза: сердечная недостаточность; опухоли; острый воспалительный процесс; бронхиальная астма; повышение температуры тела; дерматит; экзема; порезы и ранки; чувствительность или аллергии на препарат; непереносимость тока.

Процедура электрофореза является абсолютно безболезненной. Для ее проведения пациент ложится в удобное положение, потом необходимо очистить кожу на месте процедуры. Далее лекарственный препарат наносится на кожу, а сверху ложится электропроводящий гель. К коже врач прижимает токопроводящие электроды, перемещая их периодически. Пациент во время процедуры может испытывать покалывание или легкое жжение. После электрофореза отмечается на теле легкое покраснение.

Таким образом, лекарственный электрофорез является достаточно эффективной физиотерапевтической процедурой и применяется с большим успехом в медицине.

04 сен в 22:22 Поделиться ссылкой