Мастопатия - причины заболевания

shutterstock.com/Getty Images

Часто женщины не замечают, что с их организмом что-то не так, но женское здоровье достаточно хрупкое, и нужно внимательно относится к изменениям в своем теле. Мастопатия - это болезнь молочной железы, характеризующаяся фиброзно-кистозными изменениями в её тканях.

Появление в груди плотных и часто болезненных образований - это первые симптомы мастопатии. Женщину беспокоят нагрубание и повышенная чувствительность молочной железы, которые более всего выражаются перед менструальным циклом. Иногда больную мастопатией беспокоят ещё и выделения из сосков. Самое страшное осложнение этой болезни - возможность перехода в онкологическое заболевание. Поэтому своевременная диагностика и правильно подобранное лечение - это залог будущего здоровья женщины.

Мастопатия бывает диффузная и узловая. Диффузная мастопатия - первая стадия заболевания. Начинается с болезненных ощущений в груди, которые усиливаются за 2-5 дней до менструации, а после утихают. Появляются уплотнения в груди. Диффузная мастопатия может с лёгкостью перейти в узловую, при которой в груди образовываются кисты или очаговые уплотнения. Кисты - это более чёткие новообразования, они без проблем могут прощупываться в положении сидя или стоя, могут быть как множественными, так и одиночными, и находиться как в обеих молочной железе, так и в одной.

К группе такого недуга, как мастопатия, относят: диффузная кистозная мастопатия, солидарная киста, фиброаденоз, аденоз. Подобные изменения в молочной железе происходят по причине гормонального дисбаланса. Именно они могут спровоцировать самые разные ситуации, такие как:

- стресс и нервные расстройства, действующие на организм женщины самым разрушительным способом, - угнетение эндокринной системы и подавление функции половых желёз. Эти изменения становятся причинами возникновения гиперпластических процессов в железе;

- сексуальная неудовлетворённость, при которой в органах малого таза развивается застой крови;

- гинекологические заболевания, из-за которых возможно нарушение гормонального фона в организме женщины;

- травмы груди часто становятся причиной развития мастопатии узловой;

- быстрое и резкое прекращение лактации, которое может возникнуть из-за того, что мама решила прекратить естественное вскармливание ребёнка. В таких случаях грудь часто меняет структуру своих тканей.

На сегодняшний день лечение мастопатии бывает консервативное и оперативное - хирургическим путём. В запущенных случаях, как правило, проводится оперативное лечение.

04 сен в 18:25 Поделиться ссылкой