Три этапа реабилитации после инсульта

shutterstock.com/Getty Images

Полная реабилитация после инсульта имеет три основных этапа. Первый этап начинается сразу после перенесения инсульта. Как правили протекает он довольно сложно, ведь именно в это время специалисты борются за жизнь больного и сохранение основных функций. В этот период больной находится в больниуе в отделении неврологии или нейрохирургии.

Второй этап наступает после четвертой недели пребывания в больнице. Если в этот период функции мозга смогли полностью восстановиться, то больной может отправиться для долечивания домой или в санаторий. Если же не все двигательные функции восстановились, то больного переводят в отделение для ранней реабилитации, где с ним работают профессионалы.

Третий период. В это время больной находится дома. Как правило, ему уже под силу выполнять несложные повседневные задачи. Однако ему еще необходим уход и наблюдение профессионалов. Но перед выпиской пациента из больницы, врач обязан провести все необходимые исследования и определить степень готовности его к дальнейшей реабилитации в домашних условиях. Этот период может длиться довольно долго. Все это время за больным ведет наблюдение врач из поликлиники. Он проводит с больным специальные процедуры, которые способствуют более полному восстановлению всех функций организма и закрепляют уже достигнутые результаты.

В некоторых случаях больной отказывается от лечения в больнице или его пребывание там невозможно. В таком случае можно воспользоваться услугами специалистов, которые приезжают к больному домой, проводят необходимые манипуляции и назначают индивидуальный план лечения пациенту.

Важно помнить, что всю программу по восстановлению больного, перенесшего инсульт, необходимо координировать с врачом-кардиологом. Именно он поможет правильно составить программу ежедневных занятий с больным лечебной физкультурой и курс массажа. Врач покажет, как выполнять упражнения правильно, а в дальнейшем эту задачу сможет выполнять кто-нибудь из родственников. Следует помнить, что первые занятия стоит начинать как только это позволить состояние больного. Ведь регулярная лечебная физкультура предотвратить развитие застойных явлений в тканях и органах и станет хорошей профилактикой тромбоза в конечностях.

После того, как все функции полностью восстановятся, человек перенесший инсульт, будет регулярно наблюдаться у специалистов. Ему предписано вести здоровый образ жизни и соблюдать специальную диету.

04 сен в 17:48 Поделиться ссылкой