Головная боль - причины возникновения и виды

shutterstock.com/Getty Images

Сильные головные боли – достаточно частое явление у миллионов людей по всему свету. Приступит внезапной головной боли, может колебаться от терпимого, легкого покалывания в висках, до чудовищной боли, спровоцированной повышение давления внутри черепной коробки. Головная боль может быть постоянной спутницей людей, страдающих от мигрени, или же внезапно появиться у абсолютно здоровых людей. Как правило, в последнем случае ее появление может быть спровоцировано переутомлением, стрессом, нервным напряжением, или даже простым изменением погоды.

Помимо частоты появления приступов головной боли, различают и ее продолжительность. Часто боль быстро проходит сама собой, но бывает и так, что боль не проходит и после приема лекарственных препаратов, и может длиться по многу часов. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу. Так же стоит обратиться за помощью к специалисту, если приступы боли появляются достаточно часто.

Виды головной боли зависят от какого-либо нарушения в организме. Вот наиболее распространенные из них.

Понижение или повышение внутричерепного давления

Изменение давления внутри черепа, и как следствие внезапная головная боль – верный признак возникновения опухоли или гематомы мозга. Часто помимо головной боли они сопровождаются рвотой, головокружением, обмороком, сонливостью. Выявить их можно лишь с помощью томографии головного мозга.

Так же повышение внутричерепного давления может происходить у людей, страдающих избыточным весом.

Мигрень

Мигрень вызывает резкую, пульсирующую боль сразу после пробуждения. Боль может быть как умеренной, терпимой, так и достаточно резкой, прекратить которую можно только путем приема лекарства. Продолжительность боли может составлять несколько суток. При этом человек не выносит яркого света и громких звуков.

Хортоновская головная боль

Этот вид головной боли характерен в первую очередь для мужчин. Боль накатывает приступами в одно и то же время, и распространяется в области лба, висков, и вокруг глаз. Во время приступов такой головной боли категорически не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Шейная головная боль

Такая боль захватывает район шеи, затылок, затем переходит в область висков и вокруг глаз. По степени тяжести может варьироваться от средней до тяжелой, невыносимой боли. Помимо самой боли, человек может ощущать легкое головокружение, тошноту, сонливость.

19 авг в 11:41 Поделиться ссылкой