Что делать если заложен нос?

shutterstock.com/Getty Images

Когда нос заложен, жизнь теряет свои краски. Если же в этот период приходится много и упорно трудиться, каждодневные заботы и вовсе могут превратиться в пытку. Головные боли, утомление, слабость при насморке обусловлены кислородным голоданием мозга. Ни о какой продуктивности при заложенности носа речь идти не может. Вам необходимо избавиться от этой проблемы.

Чаще всего заложенность носа является побочным эффектом простуды, хронического заболевания или аллергии. Не редкость данный симптом при врожденных патологиях носовой перегородки. В любом случае это необходимо лечить.

В силу влияния рекламы или отсутствия лишнего времени, многие идут в аптеку за каплями, минуя кабинет врача. И сами назначают себе дозировку и продолжительность лечения. Однако нельзя забывать, что использовать спреи и капли нужно не дольше пяти дней. Иначе есть риск получить обратный эффект от лечения. Чтобы не травмировать слизистую оболочку и нервные окончания носа, рекомендуют применять народные средства на основе трав.

Травяной отвар. Есть великолепный проверенный рецепт: липа, ромашка и зверобой в равных пропорциях (по 1 ч. л.) заливаются стаканом кипятка и томятся на водяной бане в течение 15 минут. После остывания отвар процеживают через тройной слой марли. Этот настой используют для спринцеваний носа три раза в день. Не менее эффективны отвары из следующих сборов: ромашки, душицы, шалфея; мать-и-мачехи, календулы, полыни; герани, мяты, эвкалипта.

Растирания. Наши стопы имеют самое непосредственное отношение к здоровью носа. Поэтому не стоит пренебрегать растираниями при насморке. Необходим глубокий согревающий массаж с применением специальных средств. Для этого подойдут чеснок, хрен или скипидар, доступные каждому. Также прекрасный эффект дадут горячий ножные ванны с добавлением горчицы или красного перца. Эти методы прекрасно разгоняют кровь и снимают отек дыхательных путей.

«Звездочка». Этот легендарный бальзам до сих пор актуален. Его уникальность в том, что он не ведет к привыканию, не имеет побочных эффектов и рекомендован даже маленьким детям. С помощью эфирных масел с сильным ментоловым запахом, «Звездочка» быстро облегчает симптомы заложенного носа. Достаточно просто нанести его на крылья носа. Но не следует использовать бальзам на участках с поврежденной кожей. При его жгучих свойствах это может доставить определенный дискомфорт.

Это методы первой помощи при заложенности носа. Однако если симптомы не исчезнут через 5 дней, нужно все же обратиться к врачу. Это поможет избежать запущенности заболевания.

12 авг в 22:12 Поделиться ссылкой