Стоунтерапия - особый вид лечебного массажа

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня многие салоны красоты предлагают новый вид лечебного массажа – стоунтерапия, массаж с применением камней. Но не все знают, что этот вид массажа применялся на протяжении многих веков в разных странах. Лечебные свойства камней были известны еще тибетским и японским монахам, в Месопотамии древние лекари пользовались горячими камнями при лечении различных недугов, а в Древнем Китае такой массаж делали только императорским особам.

Современная методика лечебного массажа с применением камней была разработана членом Ассоциации массажистов США М.Хенниган еще в начале 90-х годов ХХ века. Она основывалась на применении определенного количества камней, имеющих разную температуру. На сегодняшний день этот метод приобретает все большую популярность и в России.

Стоит отметить, что использоваться для лечения должны не любые камни, а только те, которые действительно обладают лечебными свойствами. Древние считали, что магическими и целительными свойствами обладают камни вулканических пород, так как они обладают силой четырех стихий и отдают свою энергию человеку. Самый распространенный из таких камней – жадеит. Этот минерал при нагревании выделяет ионы натрия, метакремниевую кислоту и ряд микроэлементов, которые проникают в организм человека через кожу и оказывают положительное воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. Кроме жадеита могут использоваться базальт, мрамор, оникс, горный хрусталь, и все же, жадеит среди них занимает лидирующее положение.

Также немаловажную роль играет форма камня, которая как можно точнее должна подходить под контуры тела в том месте, куда он прикладывается. Например, для позвоночника идеален небольшой камень овальной формы. Еще одним важным фактором для достижения лечебного эффекта является температура камня. Расслабляющий массаж необходимо делать с помощью горячих камней. Горячий камень расслабляет мышцы, ускоряет обменные процессы организма, сочетание горячих и холодных камней сужает сосуды, улучшает кровоток, вследствие чего кровь в тканях обогащается кислородом. Сама процедура может продолжаться от получаса до полутора часов в зависимости от желаемого конечного результата. Чаще всего стоунтерапия применяется для релаксации, но если сочетать ее с сеансами физио- и рефлексотерапии, то процесс лечения проходит гораздо успешнее. По мнению специалистов, около 10 сеансов стоунтерапии способны выводить мелкие камни и песок при желчекаменной болезни, снимать боли и спазмы, улучшить кровообращение и состояние сосудов и капилляров.

Очевидные же результаты показывают, что такой массаж снимает мышечную боль, восстанавливает тонус кожи, стимулирует выведение из организма избытка жидкости и токсинов, ускоряет обмен веществ и отлично помогает при стрессах и депрессиях.

Несмотря на то, что сама процедура довольно безобидна, даже для нее имеются противопоказания, которые заключаются в наличии острого инфекционного заболевания, воспалений кожи или внутренних органов, онкология, неврология, сердечно-сосудистые заболевания, беременность. Также противопоказано проводить процедуры при обострении какого-либо хронического заболевания или повышенной температуре тела.

12 авг в 21:51 Поделиться ссылкой