Немного об инсульте - как предотвратить и лечить последствия

shutterstock.com/Getty Images

В современной медицине существуют два способа лечения инсульта: профилактическое лечение и лечение симптомов последствий данного заболевания. В первую очередь, отметим, что оба вида лечения осуществляются только в условиях стационара, под надзором квалифицированных специалистов, особенно в первый месяц после инсульта.

Лечение подразумевает курс сосудистой терапии, кислородотерапии, приём лекарственных средств, улучшающих работу мозга, а также лечебную гимнастику и массажи. Огромное значение в борьбе с последствиями инсульта имеет психический фактор: настроение больного, его стремление поправиться, полное исключение всего того, что может потревожить, расстроить или, наоборот, слишком обрадовать пациента. Что касается питания, его необходимо полностью пересмотреть: исключить сигареты, кофе, чай, алкоголь; свести к минимуму употребление масла, мяса и сахара.

После интенсивного лечения на стационаре можно продолжать реабилитацию в домашних условиях. Если нет противопоказаний, больному можно делать массажи. Начинать массирующие движения лучше от шеи и продвигаться к пояснице, как бы рисуя на спине круги, надавливая пальцами. Массаж должен длиться примерно полчаса. Делать его нужно утром и вечером.

Лечебной гимнастикой тоже можно заниматься дома. Она поможет вернуть в прежнее состояние двигательную функцию. Предпочтительнее дыхательные и общеукрепляющие упражнения. Виды этих упражнений может определять только лечащий врач.

Водные процедуры – ещё один эффективный способ самостоятельной борьбы с последствиями инсульта. Разновидностей этих процедур масса. Рассмотрим некоторые из них:

1. Паровые ванны. Этот вид процедур предназначается для головы. Для этого нужно вскипятить воду и добавить в неё пару столовых ложек укропных семян. Больному необходимо раздеться до пояса и, сидя на кровати, держа голову над кастрюлей с отваром и накрыв её одеялом, вдыхать испарения в течение пятнадцати минут.

2. Растирание. Этот вид водных процедур ещё проще, чем предыдущий. Для него понадобится жёсткое полотенце, которое необходимо окунуть в холодную воду, хорошенько отжать и энергично растирать больного в течение двух минут. Вытираться насухо после этого не следует.

Насколько быстро больной оправится после инсульта, зависит от многих факторов: от индивидуальных особенностей организма, от настроения больного, от степени тяжести его состояния, но больше от лечения и внимательного ухода.

11 авг в 09:29 Поделиться ссылкой