Ударно-волновая терапия: принцип действия и показания

shutterstock.com/Getty Images

Метод УВТ можно считать одним из самых эффективных при лечении самых разных заболеваний костных тканей и не только. Разработан он был не так давно – в 90-х годах, в Швейцарии.

В основе этой методики лежит воздействие на строго определенный пораженный участок тканей высокоэнергетическими акустическими вибрациями определенной частоты . Их можно сравнить с теми волнами, которые возникают в природе после мощных взрывов, например ударов молний. От обычного ультразвука они отличаются огромной амплитудой давления.

Сгенерированная специальным аппаратом волна, проходя сквозь мышечные ткани, положительно воздействует на костные, представляющие собой акустически плотные образования. В результате происходит размягчение и дробление различных патологических выростов и уплотнений. В дальнейшем образовавшиеся при этом мелкие частички выводятся из организма с кровотоком.

Кроме того, использование ударно-волновой терапии способствует регенерации тканей и устранению болевых ощущений. На участках, подвергшихся такому воздействию, восстанавливаются нормальный обмен веществ и кровоток, а так же происходит образование работоспособных кровеносных сосудов.

Применяют ударно-волновую терапию при таких заболеваниях, как:

артриты и артрозы;

остеохондрозы и скалиозы;

диабетическая стопа;

заболевания связок и сухожилий;

последствия переломов и других травм;

пяточная шпора;

мышечные спазмы и ушибы мягких тканей.

Это далеко не полный перечень случаев, когда считается целесообразным использование подобной методики. Обычно уже после первой же процедуры уходит боль. Весь курс состоит из 5 – 7 сеансов. После его полного прохождения положительные результаты наблюдаются более чем в 90% случаев. Процедуры проводятся амбулаторно и могут длиться от десяти минут до получаса.

У данного метода, как и у любого другого имеются свои противопоказания. К ним можно отнести:

беременность;

тромбозы;

наличие в тканях опухолей;

детский возраст;

воспалительные процессы в тканях;

сахарный диабет.

Кроме того, лечение этой методикой не применяется, если на пути волн лежит легочная ткань, кишечник, а так же в некоторых других случаях.

Ударно-волновую терапию можно считать необыкновенно эффективным способом, позволяющим получить заметные результаты там, где раньше это было практически невозможно. Ее использование приводит к значительному снижению болевых ощущений, возникающих при ряде заболеваний, а так же излечению последних. То есть, по сути, этот способ позволяет вернуть пациента к нормальной, активной жизни.

07 авг в 15:38 Поделиться ссылкой