Методы лечения гайморита

shutterstock.com/Getty Images

Все заболевания неприятны, но гайморит, пожалуй, самое неприятное заболевание из всего списка возможных болезней. Многие с самого раннего детства знают один единственный факт, что для лечения данного заболевания операбельным методом необходимо пробивать лоб – создать искусственное отверстие для выкачивания гноя. Теперь же давайте рассмотрим все более наглядно и детально, уделив особое внимание методике лечения.

Гайморитом называют обострение воспалительного процесса оболочки слизистой гайморовой пазухи. Как правило данное заболевание развивается в связи с инфекционным процессом, либо вследствие травмы. Образующийся гной естественным путем не покидает верхнечелюстную пазуху, а поэтому его приходится выкачивать.

Что касается лечения больного, то здесь все изначально зависит от того, какое состояние у пациента, тяжесть самого заболевания и другие факторы также необходимо брать в расчет. Если у пациента возникает гайморит - лечение антибиотиками часто бывает очень эффективным методом, однако кроме этого метода существует пункционное, без пункционное лечение, а также непосредственно оперирование.

Необходимо заметить, что пункционное лечение – это наиболее популярный вид лечения гайморита на особо острых стадиях болезни. В этом случае пункция необходима для того, чтобы убрать гнойное скопление, очистить полость, а после этого разместить лекарственный препарат в гайморовой пазухе. Данный вид лечения позволяет наиболее оперативно устранить воспалительный очаг и разместить лекарства на раздраженной поверхности подкожного слоя.

Однако одним из главных недостатков данной методики лечения является болезненность процедуры, а посему существует логичная альтернатива. Так, одним из вариантов без пункционного лечения является установка катетера типа «Ямик». Гнойные накопления удаляются из воспаленной пазухи при помощи чередования отрицательного и положительного давления. Вся процедура проходит в течение 20 минут и производится при местной анестезии.

Некоторые пациенты выбирают местную антибактериальную терапию в качестве основного варианта своего лечения. В данном случае лекарственный препарат вводится в носовую пазуху. Многие врачи советуют совмещать данный вид терапии с пункционным или без пункционным лечением.

В домашних условиях можно самостоятельно промывать нос и закапывать лечащие капли. При этом лучше всего сесть на диету, исключив из постоянного рациона тверды продукты питания.

12 июл в 11:15 Поделиться ссылкой