Первая помощь при инфаркте миокарда

shutterstock.com/Getty Images

Из-за нарушения кровоснабжения сердца, а также возникновения очага некроза в сердечной мышце может наступить инфаркт миокарда. Это может случиться, если коронарная артерия закупоривается сгустком крови, спазмируется эта артерия либо сужается ее просвет из-за каких-либо других причин. От того, какая поражена артерия, и какой участок мышцы сердца погиб, зависит тяжесть инфаркта миокарда. Для того, чтобы предупредить инфаркт миокарда необходимо регулярно проводить УЗИ сердца.

Характеризуется инфаркт миокарда внезапными колющими болями за грудной клеткой, ощущением сильным сдавливанием за грудиной, удушьем. Как правило, распространение боли проходит через левое плечо и левую руку, порой и пальцы. У пострадавшего появляется страх смерти, беспокойство. У него бледнеет кожа, выступает липкий и холодный пот. Иногда приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, болью в животе. Пульс у больного частый и нерегулярный.

Инфаркт миокарда может быть мелкоочаговым либо обширным, который охватывает стенку сердечной мышцы. Если поражена сердечная мышца, то реакция организма может быть острой. В связи с этим очень важно быстро вызвать скорую помощь. Кроме того, нужно отслеживать состояние больного, чтобы не возникло осложнений.

Инфаркт миокарда может привести к нарушению сердечного ритма, что несет серьезную угрозу для жизни. Восстановить ритм могут только лекарства и врачи. Т.к. сердечная мышца поражена, то теряется ее сократительная способность, а это вызывает затруднения при перекачивании крови к сердцу, резкому уменьшению выброса крови, снижению, так называемого, минутного объема крови сердца. Т.е. сердцем значительно меньше выбрасывается крови, а это приводит к недостаточному снабжению органов организма кислородом, содержащимся в крови. В результате недостаточности кровообращения возникает кардиогенный шок. Поэтому больному нельзя менять положение его тела.

При инфаркте миокарда поражается левая половина сердца, поэтому левый желудочек не может выталкивать всю кровь, которая поступает в него. Из-за того, что замедляется кровоток в легких скапливается большой объем крови. За счет того, что образуется стаз крови, давление в кровеносных сосудах легких возрастает, а в легкие через стенки кровеносных сосудов поступает плазма крови. А это приводит к отеку легких. В такой ситуации человеку, оказывающему первую помощь, нельзя предпринимать каких-либо конкретных действий. Во время обширного инфаркта миокарда может разорваться сердечная мышца, а это становится причиной внезапной смерти.

Во время оказания первой помощи облегчите дыхание больного, для чего расстегните стесняющую одежду либо снять ее вовсе. Наложите влажные горячие компрессы на руки и ладони больного. Уложите больного таким образом, чтобы верхняя часть тела была приподнята, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Важно отслеживать жизненно важные функции организма. В случае остановки сердца и прекращения дыхания нужно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Разговаривайте с больным, постарайтесь успокоить его.

Важно при оказании помощи не придавать больному положения «складного ножа», чтобы не нагружать сердце по выталкиванию крови из него. Его туловище должно быть слегка приподнято, а для этого под спину больному нужно подложить куртку либо свернутое одеяло.

У человека инфаркт миокарда может произойти несколько раз. Как правило, после первого случая врачом назначается нитроглицерин. Поэтому человек, который оказывает первую помощь, должен уточнить у больного о наличии данного лекарства.

11 июл в 23:03 Поделиться ссылкой