Что такое мануальная терапия и для чего ее применяют?

shutterstock.com/Getty Images

Мануальной терапией называется древняя наука лечения наложением рук и массажем, к которой также относятся акупунктура и акупрессура. Теория методики, которая описывала механизм ее воздействия на организм человека, была сформулирована только в конце 19 века. В России мануальная терапия перешла из статуса народной в традиционную врачебную медицину в 1990 году, когда была организована Всероссийская федеративная ассоциация мануальной терапии.

Мануальную терапию можно разделить на 2 глобальных направления: хиропрактику, специалисты которой считают основанием возникновения болей подвывих сустава, и остеопатию, где отправной точкой считается мышечный спазм, приводящий к болезненным ощущениям. Основные приемы мануальной терапии заключаются в том, что при помощи аккуратных нажатий руками терапевт массажирует определенные участки тела, оказывая тем самым положительное воздействие на больные органы.

Заболевания многих внутренних органов связаны с повреждениями позвоночника, которые могли произойти из-за возрастных изменений, в случае резких движений или при долгом нахождении в некомфортной позе. При смещении одного позвонка, следом за ним начинают смещаться другие позвонки, тем самым приводя к защемлению нервов и неправильному распределению нагрузки на позвоночник в целом. Впоследствии на фоне этих изменений может возникнуть болевой синдром и нарушиться кровообращение внутренних органов.

В своем действии мануальная терапия соединяет вместе технологии ортопедии, неврологии и нейрофизиологии. Возвращение позвоночнику подвижности и убирание болевого синдрома – это две основные цели отрасли мануальной медицины, занимающейся деформациями позвоночника. Применяемые при мануальном воздействии методы абсолютно безвредны для человеческого организма. Сейчас разделяют несколько методов мануальной терапии:

Подкожный миосцифальный метод - воздействие на жировые и мышечные участки ткани.

Артро-вертебральной метод - воздействие на суставы.

Краниальный метод - воздействие на мышцы шеи и череп.

Висцеральный метод - воздействие на внутренние органы.

С помощью мануальной медицины вылечивают остеохондрозы, артрозы, артриты и заболевания внутренних органов. Положительное действие оказывается и при лечении дисфункции головного мозга. Наилучший результат мануальная терапия показывает в комплексе врачебных мероприятий, а не при отдельном ее использовании терапевтом.

11 июл в 22:45 Поделиться ссылкой