Как предотвратить появление вросшего ногтя

shutterstock.com/Getty Images

Сняв обувь, вы с ужасом обнаруживаете, что палец, все это время не дававший вам спокойствия, распух и покраснел. Что же предпринять? Как оказать помощь страдальцу? Вы, уже, наверное, догадались, что речь пойдет о вросшем ногте.

Как правило, недугу подвергаются большие пальцы ног. Однако если форма пластины ногтя выпуклая, то вросший ноготь может появится и на всех остальных пальцах.

В первую очередь, чтобы предотвратить врастание, необходимо обратить внимание на обувь. Чрезмерно тесные туфли, а уж тем более имеющие острые носы придавливают ногтевую пластину, тем самым заставляя ноготь сильно прижиматься к мягким тканям.

Неправильный уход так же может стать причиной вросшего ногтя. Ногти на ногах рекомендуется обрезать четко по прямой линии, слишком их не укорачивая и не закругляя уголки. Крайний срез должен располагаться на уровне с верхушкой пальца. Таким образом, ноготь будет оберегать палец от давления, а уголочки не будут ранить кожу по бокам кожу.

Перед тем как подрезать ногти их необходимо распарить, чтобы они не были слишком жестким. Если вы все-таки слишком коротко срезали пластину, то подравняйте пилочкой уголки и внимательно следите за ногтем до тех пор, пока он не отрастет до нужной длины.

Одна из распространенных причин вросшего ногтя – травма. Например, если вы уронили на ногу что-то тяжелое, либо просто ударились, то поврежденный ноготь может начать расти неправильно и доставлять вам неприятности еще долгое время.

Если вы заметили первые признаки вросшего ногтя, то лучше всего обратиться к врачу, который, в свою очередь, пропишет вам мази, помогающие снять боль и воспаление. Так же существуют специальные корректирующие приспособления, необходимые для того, чтобы ноготь рос правильно и не превратился в вросший.

Как лечить своими силами

Ногу необходимо заранее распарить в растворе марганцовки. Далее палец в два слоя обмотать листьями подорожника и перевязать их при помощи бинта. Повязку следует менять каждый день.

Алоэ способен сделать ногтевую пластину мягче, и предотвратить врастание. Для этого возьмите лист алоэ и растолките его, к полученной кашице добавьте15-20 капель воды. В полученную смесь обмакиваем ватку и прикладываем к проблемному ногтю, обмотав кусочком полиэтилена сверху. Если подобный компресс сделать на ночь, то утром можно будет уже спокойно отогнуть краешек ногтя.

И все-таки вросший ноготь – серьезная проблема, и если улучшение не наступают, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

11 июл в 09:19 Поделиться ссылкой