Стентирование при заболеваниях сердца

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день заболевания сердца – одна из основных причин смерти людей в возрасте старше 50 лет. Неправильное питание и образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка приводят к патологическим изменениям состояния сосудов, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение сердца вызывая серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим изменение сосудов, является атеросклероз. Это заболевание приводит к сужению сосудов, в результате чего сердечная мышца (миокард) недополучает кислорода. Находясь в ишемии, сердце все хуже справляется со своими функциями и спустя некоторое время у человека появляется ишемическая болезнь сердца. Также сужение сосудов является причиной инфаркта миокарда и стенокардии.

В современной медицине для ликвидации стенозов успешно применяется стентирование. Это малотравматическая операция, позволяющая увеличить просвет в артериях и восстановить кровоток. Проводится коронарное стенирование совместно с ангиопластикой (расширение сосуда с помощью баллона). Так как после проведения ангиопластики примерно у половины пациентов происходит повторное сужение сосуда, установка стента существенно снижает риск рестеноза.

Стент – это тоненькая металлическая трубочка, состоящая из ячеек. Она помещается в просвет артерии, расширяет ее и поддерживает стенки, предотвращая повторное сужение. На сегодняшний день существует около 400 видов стентов выполненных из различных металлов, имеющих разную конструкцию, дизайн ячеек и покрытие поверхности. Как правило, различают проволочные, кольцевые, тубулярные и сетчатые коронарные стенты.

Установка стента производится в специально оборудованном помещении, под местной анестезией. Операция проходит под рентгеновским контролем. Через сосуд на руке или бедре вводится специальный катетер-проводник, который снабжен надувающимся баллончиком и смонтированном на нем стентом. Достигая нужного участка артерии, баллон раздувается, расширяя сосуд и прижимая стент к его стенкам. После этого баллончик сдувается и вместе с катетером-проводником удаляется из артерии. Операция занимает от 45 минут до 3 часов. Количество используемых стентов зависит от размера поврежденного сосуда.

Стентирование – относительно безопасная операция. Однако после нее существует небольшой риск осложнений. Может произойти повреждение стенок сосуда, кровотечение или образование гематомы в месте пункции, а также аллергическая реакция на контрастное вещество. Поэтому после операции, для профилактики осложнений, пациенту требуется некоторое время находиться в стационаре.

Кажущаяся простота операции и бескровность, ее высокая эффективность и короткий послеоперационный период делают стентирование чрезвычайно популярным методом решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний.

10 июл в 16:55 Поделиться ссылкой