Мочеполовые инфекции у мужчин

shutterstock.com/Getty Images

Между выделительной и репродуктивной системами человека существует тесная взаимосвязь. Именно поэтому в клинической практике их зачастую объединяют в мочеполовую систему. Чаще всего мочеполовой тракт поражают возбудители урогенитальных инфекций. Это различные паразиты, вирусы, грибы и бактерии. Как правило, эти заболевания инфекционной природы передаются половым путем (при незащищенных сексуальных контактах). Вместе с тем, бывают случаи контактно-бытового заражения, а также возбудитель может проникать в организм ребенка от матери при прохождении через родовые пути.

В настоящее время медики серьезно обеспокоены тем, что мочеполовые инфекции становятся бессменными лидерами среди урологических и гинекологических патологий, вызывая различные осложнения, а также провоцируя развитие новообразовательных процессов. Очень часто именно они становятся виновниками вторичного женского и мужского бесплодия, а также вызывают эректильную дисфункцию.

Мочеполовые инфекции у мужчин, прежде всего, поражают нижние отделы мочевыводящих путей, а у женщин инфекция поражает ткани и органы организма, проникая по восходящим путям. В связи с тем, что зачастую эти заболевания протекают бессимптомно, очень сложно диагностировать патологический процесс. В большинстве случаев у пациентов развиваются циститы или уретриты, которые при отсутствии лечения могут спровоцировать развитие простатита и пиелонефрита.

Уретрит

Чаще всего мочеполовые инфекции сопровождаются острой или хронической формой уретрита. При неадекватном лечении (или при полном его отсутствии) острый уретрит постепенно приобретает вялотекущий характер и переходит в хронический процесс, для которого характерны временные рецидивы.

По этиологии возбудителя, ставшего причиной развития мочеполовой инфекции, уретрит бывает гонорейным и негонорейным (неспецифическим).

Гонорейный уретрит – это заболевание, которое передается при незащищенных сексуальных контактах с носителем гонореи. Неспецифическая форма уретрита развивается у пациентов, страдающих трихомониазом, а также другими половыми инфекциями. Такое состояние в медицинской практике называется первичным уретритом.

Если инфекция проникает в мочеполовую систему из другого органа, диагностируется вторичный уретрит.

Цистит

Это заболевание, которое развивается в случае проникновения инфекционного возбудителя непосредственно в мочевой пузырь. В ходе развития патологического процесса воспаляется его слизистая оболочка. Зачастую цистит развивается из-за воспалительного процесса во влагалище или по причине бактериального вагиноза. Вместе с тем, данная патология может стать следствием переохлаждения и ослабления иммунитета, так как эти состояния зачастую влекут за собой повышение агрессивности возбудителя.

Пиелонефрит

Это воспалительный процесс, при котором страдают почечные лоханки и близлежащие ткани. Следует отметить, что очень часто этот недуг поражает детей и беременных женщин. Заболевание протекает на фоне общей интоксикации организма, зачастую развивается лихорадочное состояние и повышается температура тела. Пациенты жалуются на ноющие боли в пояснице (в области почек), которые усиливаются при глубоком вдохе, а также у них возникают проблемы с мочеиспусканием. При отсутствии адекватного лечения патология может перейти в хроническую форму.

Простатит

Это сугубо мужское заболевание, которое развивается при проникновении инфекции в простату. Как правило, этот недуг становится следствием не пролеченных урогенитальных инфекций и влечет за собой множество различных и опасных осложнений.

О других заболеваниях мочеполовой системы у мужчин можно узнать здесь.

Прежде, чем приступать к лечению мочеполовых инфекций, следует пройти комплексное диагностическое обследование, которое позволит выявить истинную причину заболевания. Только зная природу возбудителя, можно полностью избавиться от всех патологических проявлений.

07 июл в 00:11 Поделиться ссылкой