Как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы?

shutterstock.com/Getty Images

Ни для кого не секрет, что витамины и минералы – это вещества, которые крайне необходимы любому организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Между тем, даже при полноценном сбалансированном питании, как правило, организм не получает тех или иных микроэлементов и нуждается в дополнительном их приеме. В таком случае на помощь человеку приходит специальный комплекс витаминов и минералов. Он крайне необходим после зимы и осенью, а так же в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время подготовки к беременности и родам, при серьезных ежедневных умственных нагрузках и в ряде других случаев.

Если вы хотите знать, как стать здоровым с помощью витаминных комплексов, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, ведь главное не купить этот комплекс и начать его принимать, главное знать, как это делать правильно, только тогда он сможет приносить с собой пользу.

Как правильно принимать комплекс?

Сегодня производители поливитаминных комплексов предлагают широкий выбор своих товаров, отличающихся по дозировке и содержанию. Именно поэтому непосредственно перед тем, как начать употеблять какой-то из препаратов, хотя они и отпускаются без рецепта врача, изначально стоит получить на него одобрение медика-терапевта.

Между тем, если женщина планирует беременность или уже находится на какой-то стадии вынашивания плода, а так же малолетним детям до 7 лет применять подобные витаминно-минеральные комплексы можно исключительно по назначению и рекомендации врача в определенных, указанных им дозах.

Дети с годика должны принимать поливитаминные комплексы исключительно в каплях или в виде геля. В дополнительной витаминизации, как правило, нуждаются дети, рожденные в весенний или зимний период, а так же те, у кого отмечен рахит.

Взрослым для профилактики авитаминоза нужно употреблять витамины и минералы в следующих дозировках: по одной капсуле или драже после завтрака один раз в день и так целый месяц ежедневно. Если возникает острая потребность в витаминах, принимать препараты стоит по одному драже или капсуле два раза за день: утром после завтрака - первый раз и после ужина - второй.

Запивать таблетки при этом нужно обычной чистой водой без газов. Спустя месяц приема препарата необходимо обязательно сделать перерыв хотя бы в одну неделю, но лучше всего 10 дней, после этого, если имеется потребность прием можно продолжить. Профилактический курс приема поливитаминов проводится, как правило, 2-3 раза в год, главным образом весной и зимой.

Если витаминно-минеральные комплексы назначены врачом, то лечебный курс обязательно должен проходить под чутким его контролем. При авитаминозе обычно назначают водорастворимые витамины, принимать которые нужно постоянно. Они не накапливаются внутри в организме, как, например, жирорастворимые препараты, а поэтому даже при постоянном приеме не приносят с собой вреда здоровью. Жирорастворимые витамины, заметим, накапливаются в печени и тканях. К таким относятся витамины К, E, D и A.

Полезно знать! Гипервитаминоз наблюдается у человека при переизбытке жирорастворимых витаминов. Авитаминоз, как правило, это нехватка водорастворимых витаминов.

04 июл в 17:19 Поделиться ссылкой