Бессонница ее причины, симптомы и виды

shutterstock.com/Getty Images

Бессонница является патологией, которая характеризуется нарушением засыпания, постоянным прерыванием сна, его значительным укорочением и смещением фаз сна. Очень часто бессонницу классифицируют как признак других болезней, который обычно проявляется при неврозах, психических расстройствах, нейроинфекциях и воздействиях различных токсических веществ. Очень часто бессонница наблюдается при сильных стрессах, расстройствах и волнениях. Статистика показывает, что более 10% населения страдает хронической формой бессонницы. Рассмотрим симптомы и лечение бессонницы.

Проявляется бессонница, как невозможность заснуть, постоянное пробуждение или короткая продолжительность сна. Проще говоря, человек может всю ночь пролежать на постели, но так и не заснуть. Если этот симптом проявился лишь один раз, то особо переживать не стоит. Но если бессонные ночи были у вас уже не однократно, следует обратиться к соответствующему врачу и пройти необходимое обследование. Обычно у человека с расстройством сна на утро наблюдается вялость, рассеянность, невнимательность ив се в этом роде.

То, какое вам понадобиться лечение уже зависит от самой причины возникновения бессонницы. Если причиной является обычная адаптация, то обойтись можно слабым снотворным. При парадоксальной бессоннице применяется симптоматическая терапия. Бессонница, вызванная нестерпимыми болями или же зудом, лечиться с помощью обезболивающих снотворных.

Если на рабочем месте вы испытываете частые стрессовые ситуации, вам следует расслабляться к примеру с помощью йоги или релаксации, а при возможности и вовсе сменить вашу сферу деятельности на более спокойную и позитивную. Если бессонница хроническая, то лечение снотворными не подойдет! Кстати, курс лечения снотворными не может превышать одного месяца.

Если вы работаете по сменам или дежурствами, вам следует установить четкий режим сна и бодрствования. Для детишек страдающих бессонницей подойдут только натуральные успокаивающие (лаванда, ванна с пустырником и валериана и т.д.) Для пожилых людей полезнее всего будет гулять на свежем воздухе, больше двигаться и засыпать чуть позже. Так же можно использовать те же средства, что и для детишек. Если бессонница стала прогрессировать, за помощью обратитесь к специалисту, он назначит вам индивидуальное лечение.

29 июн в 10:45 Поделиться ссылкой