Виды слуховых аппаратов, их плюсы и минусы

shutterstock.com/Getty Images

Слуховые аппараты имеют множество модификаций, возможных параметров. Самостоятельный их выбор довольно труден и лучше его доверить профессиональному слухопротезисту. Однако их конструкции можно изучить и самому.

Заушные слуховые аппараты

Они располагаются за ухом, корпус изготовлен из пластика, который вмещает необходимую электронику. Уровень громкости в таких аппаратах регулируется при помощи ручного регулятора или автоматически. Существуют сверхмощные модели заушных аппаратов, способные компенсировать тяжелые потери слуха Обычные модификации способны помочь человеку с разным уровнем проблем со слухом. Основным недостатком такого аппарата принято считать его заметность. К достоинствам относятся – надежность, долговечность, длительность работы батарейки, возможность быстрых настроек.

Внутриушные слуховые аппараты

Их форма и размер полностью совпадает со слуховым проходом пациента, ведь корпус отливается по слепку конкретного уха, затем в готовую конструкцию встраивается механическая часть с акустикой. Такой аппарат располагается во внешней части уха, и его крышка немного видна. Достоинствами внутриушной слуховой системы можно считать меньшую заметность для окружающих, возможность пациенту носить очки и пользоваться телефоном. Однако есть и недостатки – зависимость работы аппарата от выделений из уха и более низкая мощность батареек.

Внутриканальные слуховые аппараты

Такие слуховые аппараты способны компенсировать небольшие потери слуха. Их размер – минимален, а, следовательно, для окружающих слуховой аппарат незаметен. Он оснащен леской для легкого вынимания из уха, но не имеет возможностей оперативного регулирования настроек. Чтобы без труда использовать такой аппарат, это пользователь не должен иметь проблем со зрением и координацией движений.

Карманные слуховые аппараты

Такие модели слуховых аппаратов обладают большой мощностью, способны помочь при серьезных нарушениях слуха. Они не издают свист, как некоторые другие модели, благодаря особенностям конструкции. Но существуют карманные аппараты и для пациентов с небольшими потерями слуха. Преимущества такой модели – надежность и использование стандартных батареек. К недостаткам можно отнести большие габариты и неудобства во время пользования телефоном. Карманные аппараты, прежде всего, подходят для пожилых и людей с ограниченной возможностью движения.

25 июн в 23:29 Поделиться ссылкой