Витамин Д - для чего нужен и где его взять?

shutterstock.com/Getty Images

Ученые причисляют витамин D к гормонам – ведь он обладает совершенно уникальными свойствами, которых нет у других витаминов. В частности – нерастворимость в воде и устойчивость при высоких температурах. В группе D целый ряд витаминов, но медики используют только два вида – D2 и D3.

Витамином D богаты кисломолочные продукты, к примеру, сыр, творог, сливочное и растительное масло, морепродукты, особенно печень рыб ( палтуса, трески), сырые яичные желтки, рыбий жир, а также некоторые виды рыб – скумбрия, макрель, тунец, сельдь. Содержится еще в крупе, овсяной, в частности, картофеле, травах ( люцерна, одуванчики, крапива, хвощ).

Продукты, в которых содержится витамин D, по большей части животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует подумать о дополнительных источниках этого не только полезного, а, прямо скажем, необходимого для развития и полноценного функционирования организма вещества.

Солнечные лучи способствуют синтезу витамина D в нашем организме. Солнце – основной стимулятор выработки его в человеческой коже. Кстати, биохимики причисляют его к гормонам еще и по этой причине.

Правда, солнечные лучи – не единственный фактор, необходимый для выработки этого витамина. Необходим также и чистый, свежий воздух. Пыль, промышленные отбросы препятствуют его выработке. Это ярко иллюстрируется детьми, больными рахитом в африканских промышленных городах. Так печально проявляет себя недостаток витамина D.

Действительно ли этот витамин так для нас важен? Да, безусловно. Это, в первую очередь помощь организму в усвоении кальция ( которому мы обязаны крепкими и красивыми зубами и ногтями) и крепкими костями, укрепление мышц, повышение сопротивляемости организма кожным заболеваниям, профилактика онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний, обеспечение бесперебойной и качественной работы щитовидной железы.

Эти свойства очень важны для беременных женщин и кормящих мам. Если вы считаете, что организму недостает кальция, надо ежедневно употреблять 250 – 300 грамм творога, пить лимонный сок. Старайтесь меньше кушать полуфабрикатов, консервов, сладостей и копченостей. Это может привести к резкому снижению концентрации кальция, потому, что почки вырабатывают недостаточно витамина D и кальций просто не усваивается организмом.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина D, больше времени проводите на солнышке, выезжайте почаще на природу, гуляйте по вечерам, загорайте ( в меру), в общем не сидите дома. Помните эту полезную информацию о витамине Д, прогулки и отдых на природе принесут только пользу нашему организму.

23 июн в 12:07 Поделиться ссылкой