Варикозное расширение вен - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Пришла прекрасная пора - лето. Каждая, из общей массы прекрасной половины человечества, ждала этого момента, чтобы показать своё красивое тело. Но не все спешат снять с себя уже изрядно поднадоевшие брюки, джинсы и одеть такие женственные и воздушные платья, юбки. В чем же причина?

Причина отказа от юбочек и платьишек одна – варикоз. Варикозному расширению вен подвержена каждая 10-я женщина в возрасте от 30-до 60 лет. От варикоза может страдать всё тело, так как оно пронизано венами, но наиболее выражено это заболевание проявляется на нижних конечностях. Всё дело в том, что наше тело постоянно находится под действием силы тяжести и кровь, идущая по артериям, очень хорошо поступает к ногам, а вот обратно … Кровь, насыщенная продуктами обмена, должна подняться вверх, преодолев множество преград, в том числе и силу тяжести. В этом случае венам необходимы помощники, а именно: мышцы (которые своими импульсами гонят кровь по венам вверх и помогают сохранить эластичность и форму вен), клапаны внутри вен (регулирующие отток крови), сердце (насос, двигатель нашего организма). В любом случае лечение варикоза должен назначать врачь, самолечением при таком заболевании заниматься не стоит.

Каковы же причины возникновения варикозного расширения вен? Есть несколько факторов провоцирующих это заболевание:

Врождённый дефект или отсутствие венозных клапанов (нарушается отток крови, вены теряют форму, набухают);

Лишний вес также способствует развитию варикоза (идёт огромнейшая нагрузка на вены);

Курение (нарушается эластичность соединительной ткани, из которой состоит вена.) Никотин убивает Витамин С, который является основным компонентом при строении венозной ткани;

Работа, связанная с длительным нахождением в вертикальном (стоя) или горизонтальном (сидя) положениях;

Беременность;

Изменение гормонального фона организма (оральные контрацептивы, беременность);

Чтобы свести риск возникновения варикозного расширения вен практически к нулю, нужно принимать ряд мер, а именно:

- не носить продолжительное время высокий каблук;

- если есть лишний вес, избавиться от такового;

- находясь в сидящем положении, старайтесь чаще разгибать ноги, а лучше всего держать их выпрямленными;

- не носите слишком облегающую одежду и обувь;

- следует отказаться от длительного пребывания на солнце, в сауне, бане;

- не использовать для депиляции воск.

Варикозное расширение вен не так опасно в начале своего развития, как опасны его осложнения. Дорогие барышни, если у Вас появились боли в ногах, увеличилась отечность, под коленными суставами стали заметны слегка набухшие вены, ночью ноги сводит судороги, пора обратиться к врачу- специалисту: флебологу. Возможно у Вас первые ощутимые признаки варикоза. Врач назначит правильное лечение, которое поможет избежать осложнений и оперативного вмешательства.

А чтобы облегчить болезненные ощущения, вызванные варикозным расширением вен, следует заниматься гимнастикой для ног, чаще баловать ножки контрастным душем, если нет сердечных заболеваний, отдыхать и спать нужно с приподнятыми ногами, прекрасным профилактическим и улучшающим состояние ног средством являются изделия из компрессионного трикотажа, которые можно приобрести в любой аптеке. Помните лучше болезнь предупредить, чем её лечить!

17 июн в 10:06 Поделиться ссылкой