Массаж позвоночника при остеохондрозе

shutterstock.com/Getty Images

Многим мужчинам и женщинам знакомы ощущения резкой боли в области спины. Это связано с нарушениями функций позвоночника. Эти нарушения очень отрицательно сказываются на работе других органов, к которым ведут нервные окончания корешков спинного мозга: боли в печени, области сердца, кишечнике и в подложечной области. С чем это связано? Дело в том, что на протяжении всей жизни человека, большая физическая нагрузка выпадает в основном на мышцы спины и позвоночник. Позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединены между собой межпозвонковыми дисками и связками. Межпозвоночные диски обеспечивают позвоночнику гибкость и подвижность. Различают шейный, грудной, крестцовый и поясничный отделы позвоночника. Он имеет изгибы: в шейном и поясничном изгиб направлен вперед, в грудном и крестцовом отделах изгиб направлен назад. Изогнутость позвоночника позволяет смягчать нагрузку, которая возникает при прыжках, ходьбе и беге. Ограничения в подвижности позвоночника, нарушают кровоснабжение нервных стволов, мышц и позвонков, что в сочетании с переохлаждением может поспособствовать появлению радикулита и остеохондроза.

Остеохондроз – это процесс деформации межпозвоночных дисков. Теряя эластичные свойства, диск постепенно уплощается, расстояние между позвонками становится меньше, нервные корешки спинного мозга и сосуды начинают зажиматься, от этого возникает сильная боль, в месте зажима начинает появляться отек.

При остеохондрозе позвоночника шейного отдела появляются головные боли, шум в ушах, головокружения, серьезные нарушения зрения.

При остеохондрозе позвоночника грудного отдела появляются боли в области сердца, затрудняется дыхание.

При остеохондрозе поясничного отдела значительно нарушается работа почек, органов пищеварения, снижается потенция.

Лечебный массаж

Лечение позвоночника с помощью массажа приводит к нормализации кровообращения, обеспечивает свободный поступление питательных веществ к межпозвонковым дискам. Массаж спины уменьшает болевые ощущений, устраняет атрофию мышц и контрактурных явлений, восстанавливает проводимость нервных волокон. Лечебный массаж спины эффективен при профилактике остеохондроза путем выведения солеобразований из суставов и позвоночника, эффективен при коррекции расположения межпозвонковых дисков и позвонков. Массаж спины обычно длится 30 минут. Курс лечения с помощью массажа состоит из 10 – 15 посещений специалиста.

Данный вид лечения позволит поддерживать позвоночник и мышцы спины в здоровом тонусе, а также предотвратить развитие остеохондроза. Массаж спины способен устранить искривление позвоночника, тем самым оказывая положительное влияние на состояние нервной системы.

15 июн в 22:46 Поделиться ссылкой