Чего ожидать от менопаузы?

shutterstock.com/Getty Images

Каждая женщина рано или поздно сталкивается с таким явлением, как климакс, или менопауза. Это часть естественного процесса старения. Менопаузой называют тот период в жизни женщины, когда у нее уже нет месячных, а значит, она уже не способна к деторождению.

С чем связанно такое изменение в организме? В отличие от мужчин, у которых половые клетки – сперматозоиды - производятся на протяжении всей жизни, девочки рождаются с конкретным количеством яйцеклеток, которые хранятся в яичниках, и ждут своего часа. Это означает, что количество яйцеклеток у женщины ограниченно.

Когда яйцеклетки заканчиваются, отпадает и необходимость в постоянной выработке эстрогена, женского гормона. Эти два фактора и обуславливают возникновения климакса. Чаще всего женщины сталкиваются с ним в возрасте 45-58 лет. В некоторых случаях может возникнуть ранняя менопауза. Это может быть связанно с индивидуальными особенностями организма или быть симптомом серьезных заболеваний. Кроме того, выделяют так называемый хирургический климакс, когда яичники женщине удаляют.

Конечно же, климакс не начинается сразу, как по нажатию кнопки. Изменения в организме женщины происходят постепенно. Лет за 5 яичники начинают постепенно снижать количество вырабатываемого эстрагона, в связи с чем, менструальный цикл становится менее регулярным. Маячные могут стать реже или чаще, может измениться их длительность в любую сторону, выделения могут стать обильнее и так далее. Чем ближе к менопаузе, тем хаотичнее становится цикл.

Не стоит забывать о контрацепции, как только в первый раз не дождались месячных. Гормональные нарушения в этот период очень сильны, и лучше выждать минимум год.

Исчезновение менструации – это не единственный синдром менопаузы. Очень многие органы и процессы в женском организме неразрывно связанны с эстрогеном, поэтому симптомы весьма разнообразны. Однако, наиболее распространенным являются так называемые приливы, когда женщина внезапно ощущает жар, при том, что температура тела ее не меняется. Приливы также характеризуются повышенной потливости. Считается, что причиной этого явления также является снижение уровня эстрогена, который влечет за собой нарушение теплорегуляции организма. Как правило, приливы перестают беспокоить женщину через 5-7 лет после наступления менопаузы.

Еще более неприятным и могут стать изменения в мочеполовой системе. Во-первых, функционирования мочеточников и мочевого пузыря также зависит от уровня эстрогена, и его понижение может привести к недержанию. Кроме того, истончаются почти все слизистые оболочки, особенно, во влагалище и вульве. Это также вызывает сильный дискомфорт.

Предсказать заранее, какие именно симптомы менопаузы будут беспокоить конкретную женщину, невозможно. А вот бороться с ними можно и нужно. Однако, обязательно необходимо консультироваться с гинекологом, который подберет лечение индивидуально.

12 июн в 14:53 Поделиться ссылкой