Перелом шейки бедра - кто в группе риска?

shutterstock.com/Getty Images

Как показывает статистика, переломы шейки бедра занимают 68 процентов от переломов бедренной кости. В группе риска находятся люди старше 60-ти лет.

Какова же симптоматика перелома шейки бедра?

Самым главным симптомом являются болевые ощущения, в области паха. Боль не должна быть резкой, однако она имеет свойство усиливаться при двигательной активности. Если вы заметили, что ваша конечность стала более короткой (примерно на несколько сантиметров), это также может означать перелом шейки бедра. Это происходит из-за того, что мышцы сокращаются и подтягивают сломанную кость к тазу. Обратите внимание, что бывают случаи, когда при переломах шейки бедра больные самостоятельно передвигаются в течение нескольких дней или даже недель.

Диагноз можно установить сразу же после клинического осмотра. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области таза, поврежденная конечность не отрывается от кровати.

При переломе шейки бедра больного необходимо уложить на спину и наложить на поврежденную конечность шину, зафиксировав коленный и тазобедренный суставы. После этих действий больного как можно скорее доставляют в больницу.

Что касается лечения и восстановления после перелома шейки бедра, то возможность благоприятного сращения, к сожалению, весьма невелика. Причина этого – местные анатомические особенности и трудность иммобилизации (обеспечение неподвижности). Сращивание перелома происходит приблизительно через полгода. Однако в результате длительного постельного режима у пожилых людей может развиться застойная пневмония, пролежни, тромбоэмболия. Именно поэтому нежелательно применять методы, которые предполагают длительное обездвиживание больного.

В период восстановления, чтобы не допустить возникновение пролежней, рекомендуется массаж. Кроме того, массаж предотвращает застой крови в пораженной конечности, что существенно снижает болевые ощущения. Рекомендуется производить легкие массирующие движения в направлении от стопы и выше.

Кроме того, больные, которые постоянно находятся в лежачем положении, часто страдают запорами. Из-за этого болевые ощущения только усиливаются. Чтобы этого не допустить, пациент должен употреблять в пищу продукты, которые способствуют перистальтике кишечника (к примеру, подсолнечное масло, кисломолочные продукты). Допускается применение лекарственных средств (таких как гуталакс).

08 июн в 21:41 Поделиться ссылкой