Симптомы и формы колита

shutterstock.com/Getty Images

Колит проявляется острым и хроническим воспалительным процессом в слизистой толстой кишки, возникающим в основном при протекании хронических воспалений кишечника, и инфекций, вызванных вирусами или бактериями. Может быть осложнен воспалением тонких кишок и желудка. Из-за схожести симптомов не редко это заболевание принимают за синдром раздраженного кишечника. Но синдром раздраженного кишечника не имеет отношения к толстой кишке.

Причины возникновения

Причиной колита обычно является регулярное применение в пищу острых и трудноперевариваемых продуктов, частое употребление алкоголя и хронические запоры, которые приводят к накоплению фекальных масс. Слабительные средства в этом случае не помогут, поскольку еще больше раздражают толстую кишку.

К тому же, причинами могут быть и антисанитария, аллергия на некоторые продукты, стресс нервные и эмоциональные расстройства, неправильная лекарственная терапия и существующие ранее инфекции кишечника.

Формы колита

Различают две основных формы: острая и хроническая.

Возникновение острой формы болезни провоцируют такие возбудители, как стрептококки стафилококки, сальмонеллы и микроорганизмы дизентерийные. Острый колит характеризуется воспалительным процессом в желудке и тонких кишках, который провоцирует нарушение правильной работы толстой кишки, а также и других желудочно-кишечного органов.

Симптомы острой формы колита:

боли в животе;

появление в кале слизи и крови;;

вздутие живота;

диарея.

Такие симптомы колита могут продолжаться до нескольких недель, а в отсутствии соответствующего лечения острая форма переходит в хроническую.

Хронический колит может возникнуть при наличии инфекций органов пищеварения. Имеет множество проявлений, которые периодически обостряются. Возникают обострения при употреблении продуктов, вызывающих раздражение толстой кишки, аллергических реакциях, длительном приеме антибиотиков или при общем переутомлении.

Основные симптомы:

схваткообразная боль в животе;

чередование поноса и запоров;

выделение с калом слизи и крови;

отсутствие аппетита;

слабость.

Различают также еще несколько видов заболевания:

- Аллергический колит. Возникает при аллергических реакциях, при долгосрочных механических воздействиях (злоупотребление клизмами, ректальными свечами и пр.). Симптомы: диарея; метеоризм; запоры; боли в животе; диспепсические расстройства.

- Сегментарный колит. Возникает как сопровождающее заболевание при аппендиците. Симптомы: боли в боку справа; вздутие; диарея; урчание в животе.

Если возникли подобные симптомы любого вида колита, следует обратиться к специалисту проктологу, который поставит диагноз и назначит эффективное лечение.

25 мая в 10:11 Поделиться ссылкой