Черный акантоз у человека - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Черный акантоз - это папилярно-пигментный патологический процесс кожи, который встречается крайне редко; характеризуется гиперкератозом, папилломатозом и гиперпигментацией.

В основном пигментация возникает в кожных складках или сгибах и распространяется симметрично в основном в области подмышечных впадин. Также в межягодичной или пахово-бедренной области, в промежности, в коленных или локтевых сгибах. Иногда в области пупка или шее, очень редко – на кистях рук, лице, ягодицах или под волосами.

Всего существует 2 вида черного акантоза: в подростковом возрасте возникает доброкачественная (ювельная) и вскоре она регрессирует. А в зрелом возрасте возникает только злокачественная, которая в большинстве случаев примерно в 80 %.

Черный акантоз сочетается с раком внутренних органов брюшной полости, рак других органов встречается реже (например, легких, молочных желез и других органов). Доброкачественная форма акантоза отличается от злокачественной малой пигментацией и папилломные разрастания менее выражены. Были зафиксированы случаи, когда черным акантозом заболевали целые семьи и передавались следующим поколениям. Пигментация кожи может стать первым признаком к появлению опухоли, или появиться вместе с опухолью или быть первым симптомом уже развивающейся. Иногда поражается вся кожа человека. Кроме кожи поражаются и слизистые оболочки органов: почечной лоханки, толстой кишки, стенки пищевода. А также прямой кишки, влагалища, глаз, гортани, зева, полости рта. Цвет пораженных участков колеблется от темно-бурого до черного и имеет плавный переход к здоровому цвету кожи. Так же появляются бородавчатые или папилломатозные разрастания черного цвета и небольшие мягкие фибромы. А на слизистых участках возникают бородавчатые и папилломатозные разрастания в основном светло серого цвета, без какой либо пигментации. Диагностировать черный акантоз легко, но следует его путать с псевдоакантозом, который иногда встречается у полных брюнетов.

Чаще всего для лечения доброкачественного черного акантоза назначают витамин А, в концентрированный по 10 капель 3 раза на день, 0,25 г аскорбиновой кислоты 3 раза на день, 0,5 % салициловую мазь применять на пигментные участки кожи. Заболевшие акантозом, должны пройти полное онкологическое обследование и некоторое время должны наблюдаться в диспансере. При разнообразных эндокринных заболеваниях – гормональную терапию. А вот лечение злокачественного черного акантоза очень сложное и малоэффективное, потому что опухоль дает быстрые метастазы.

21 мая в 14:25 Поделиться ссылкой