Способы и методы лечения артрита

shutterstock.com/Getty Images

Как известно, артрит – это воспаление суставов. При данном заболевании истончается суставный хрящ, изменяются связки и суставная капсула. Если заболевание запустить, то сустав может деформироваться. Чтобы это предотвратить, лечение артрита нужно проводить своевременно и оперативно, применяя комплексный подход. Как только вы почувствовали дискомфорт в суставах, посетите врача-ревматолога. Для того чтобы лечение было эффективным, нужно определить причины артрита и его вид.

В чем же заключается лечение артрита?

Прежде всего, в применении антибиотиков. Если артрит имеет инфекционный характер, то, скорее всего, врач назначит вам курс лечения антибиотиками.

Также лечение артрита включает в себя противовоспалительные методы. При обострении заболевания необходимо остановить воспалительный процесс. Для этого врач назначает такие препараты, которые снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения (к примеру, гель «Диклофенак»).

При артрите обязательно нужно восстановить хрящевую ткань. Сделать это можно с помощью хондропротекторов (например, Терафлекса). Однако будьте готовы к тому, что процесс восстановления будет длиться очень долго.

Стоит отметить, что немного уменьшить боли в суставе помогут носки и варежки из натуральной шерсти (прекрасно подойдет овечья или собачья шерсть).

Некоторым пациентам врач назначает прохождение грязелечения, прогревания, массажа, ультразвуковой терапии и магнитотерапии. Обратите внимание, что все эти методы можно применять только по назначению врача.

Артрит лечат и с помощью лечебной физкультуры. В период ремиссии врачом назначается специальная гимнастика (это может быть плавание или упражнения в лежачей позе). Данные лечебные упражнения не должны вызывать дискомфорт или болевые ощущения.

Остановить разрушение суставов возможно при соблюдении определенной диеты. В рационе больного должны содержаться антиоксиданты и витамин E. Для этого нужно употреблять овощи, фрукты, лосось, сельдь, грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнуха, а также отруби.

Если заболевание запущено, то остановить его возможно только с помощью хирургического вмешательства. Еще одна крайняя мера – протезирование суставов.
При лечении артрита применяют и народные методы (например, мази на основе голубой глины, мумие и сока горчицы). Очень хорошо помогают специально составленные травяные сборы.

16 мая в 20:27 Поделиться ссылкой