Щитовидная железа: проблемы и пути их преодоления

shutterstock.com/Getty Images

Щитовидная железа, или просторечно, щитовидка - симметричный орган, состоящий из правой, левой долей и перешейка. Масса органа, размер долей зависят от пола и возраста. Нормальное состояние щитовидной железы называется эутироидным. На протяжении всей жизни гормоны влияют на все функции и системы организма. Дефицит гормонов в детстве приводит к задержке роста, часто становится причиной заболеваний костей. Недостаток гормонов при беременности увеличивает риск недоразвития мозга плода. Гормоны щитовидки определяют и защитные силы организма - иммунитет.

Заболевания щитовидной железы делятся на 3 группы:

1. Заболевания с повышенной секрецией гормонов - тиреотоксикоз

2. Заболевания с уменьшенным синтезом гормонов - гипотиреоз

3. Заболевания без изменения функциональной активности, но с морфологическими изменениями структуры органа (образование зоба, гиперплазии, узлов и т.д.)

Гипотериоз встречается на 1000 женщин у 19, а у мужчин - у 1 из 1000. Симптомы развиваются медленно, часто неспецифичны или вообще отсутствуют. В таком случае часто происходит ошибочная диагностика и неправильное лечение.

Современная диагностика заболеваний щитовидки включает в себя компьютерную томографию, термографию, сцинтиграфию, УЗИ щитовидной железы. Самым информативным лабораторным методом является иммуноферментный анализ при помощи стандартных тест-наборов.

Лечение гормональных нарушений в работе щитовидной железы - явлений гипер- и гипотиреоза обычно осуществляется с помощью медикаментов - химиопрепаратов. Морфологические изменения в структуре органа решаются путем оперативного вмешательства (резекции, тиреоидэктомии).

Стандартным лечением проблем щитовидной железы является применение медикаментозных средств: трийодтиронина, тироксина и их комбинаций и комплексов с неорганическим йодом. Это препараты йодтирокс, тиреотом, тиреокомб, восполняющие нехватку собственных гормонов щитовидки и назначаются, как правило, пациенту пожизненно. Это так называемая заместительная терапия гормонами (ЗГТ). У метода есть существенный недостаток: подавляется синтез собственных тиреоидных гормонов, пациент попадает в зависимости от терапии и уже не может жить без таблеток. Менее часто встречаются побочные эффекты ЗГТ: аллергические реакции, нарушение работы сердца, нервные расстройства.

Второе направление лечение заболеваний щитовидки - использование тиреостатиков. Это средства, нарушающие процесс образования тиреоидных гормонов или выделения их в кровь. Наиболее часто используются:

- тирозол, мерказолил - производные тиамазола

- пропицил и некоторые другие производные тиорурацила

- дийодтирозин

Нужно учитывать, что после лечения тиреостатиками тиреоидная ткань щитовидки атрофируется, в дальнейшем пациент вынужден перейти на ЗГТ.

05 мая в 15:05 Поделиться ссылкой