Молочница при беременности, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

У беременных женщин молочница или кандидоз - это довольно часто встречающееся заболевание. Считается, что большинство людей являются носителями кандидоза, при этом болезнь может в течение жизни никак не проявляться. Существует ряд факторов, которые способствуют появлению признаков молочницы, к числу таких факторов и относится беременность. Вызвать обострение заболевания в период беременности могут самые разнообразные факторы:

- ношение грубого нижнего белья,

- половые акты частые и грубые,

- прием антибиотиков и гормональных препаратов,

- авитаминоз,

- погрешности в диете (чрезмерное употребление сладостей, цитрусовых),

- снижение иммунитета. Кроме того, во время беременности создаются очень хорошие условия для развития заболевания, так как изменяется микрофлора влагалища и изменяется гормональный фон организма (повышается уровень половых гормонов).

Основными симптомами молочницы является неприятный зуд в области половых органов и выделения, которые имеют специфический творожистый характер и кисловатый запах. В диагностике данного заболевания, кроме клинических симптомов используют бактериоскопическое исследование мазка из влагалища. В случае если мазок не дал положительных результатов, а клинические симптомы присутствуют, используют культуральный метод обнаружения возбудителя. Для этого, взятый материал высеивают на специальные среды и ждут роста грибков рода кандида.

Лечение молочницы во время беременности должен контролировать лечащий врач. Самолечением заниматься опасно, так как многие препараты противопоказаны беременным женщинам. Для местного лечения часто используют «Клотримазол» или «Миконазол». Приветствуются народные методы лечения, которые наиболее безопасны при беременности, но эффект от них, к сожалению, часто кратковременный. Среди них распространены: подмывание половых органов солевыми растворами, ванночки с календулой и ромашкой, подмывание половых органов отваром коры дуба. Но самым основным в лечении является определение фактора вызвавшего обострение молочницы, с последующим его устранением. К примеру, если причиной обострения заболевания является авитаминоз, то необходим прием поливитаминов, если неграмотный прием антибиотиков, то следует исключить их прием.

Что касается секса, то мужчины тоже могут быть носителями кандидоза, поэтому следует использовать презерватив. Беременные женщины должны также носить удобное белье из хлопчатобумажной ткани, поскольку ношение синтетического нижнего белья провоцирует обострение молочницы и вызывает появление неприятного запаха.

Для успешного лечения необходимо следовать рекомендациям врача и регулярно сдавать назначаемые им анализы. Хотя молочница при беременности – это весьма неприятное заболевание, но оно очень легко лечиться. И если вылечить его навсегда невозможно, то снизить частоту рецидивов весьма реально.

05 мая в 08:22 Поделиться ссылкой