Небулайзер: как его правильно выбрать и использовать

shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время большой проблемой становятся острые и хронические заболевания органов дыхания. Этому немало способствуют ослабленный иммунитет, холодное время года, свойственное большей территории нашей страны и плохая экология. Лечение простудных и аллергических заболеваний, как правило, проводится комплексно, включая в себя не только спазмолитические и отхаркивающие средства, но и различные ингаляции.

Все чаще врачи и фармацевты рекомендуют для проведения такого рода процедур использовать в домашних условиях небулайзер. Применение аппарата позволяет делать ингаляции в комфортной и привычной обстановке. Пользоваться прибором довольно просто, а эффективность проводимых процедур ничуть не уступает тем, что можно получить в стационаре или физиокабинете.

Преимущества небулайзера

Преимущества использования небулайзера в том, что для процедуры требуется совсем небольшая доза препарата. Это обусловлено самой технологией прибора, при которой раствор преобразуется в мелкодисперсный аэрозоль и, следовательно, лекарственное средство не оседает в верхний дыхательных путях, а поступает в бронхи и альвеолы.

Особенности моделей

Выбирая небулайзер, следует учитывать плюсы и минусы различных моделей. Как правило, недорогие бюджетные аппараты оснащены менее мощным и неохлаждаемым компрессором. Такой прибор рассчитан на нечастое применение, поскольку после 10-15 минут работы требует длительного перерыва (40-60 минут). Для семьи с несколькими детьми больше подойдет компрессорный ингалятор (небулайзер). В этом случае процедуры можно делать одну за другой, ингалятор может работать до суток без перерыва.

Предосторожности в использовании небулайзера.

Принципиальное отличие небулайзера от ингалятора – он не нагревает используемый раствор, а только распыляет его. Поэтому лекарства в камеру аппарата следует заливать комнатной температуры, а не из холодильника (есть риск получить ангину).

Не рекомендуется применять в небулайзерах отвары трав и масляные растворы. Помимо того, что быстро забивается и приходит в негодность небулайзерная камера, велика вероятность получить аллергическую реакцию (75% распыляемого вещества оседает на слизистой оболочке бронхиол).

Соблюдая эти меры предосторожности, можно получить максимальный лечебный эффект и в домашних условиях, а не тратить время на дорогу и очереди в поликлиниках, и, как следствие, избежать нежелательных контактов с больными людьми.

20 апр в 09:08 Поделиться ссылкой