Причины возникновения межпозвоночной грыжи поясничного отдела и эффективные способы её лечения

shutterstock.com/Getty Images

Питание межпозвоночных дисков происходит посредством просачивания через межпозвонковые ткани питательных веществ. Особенность строения позвоночника такова, что во время движения происходит активное поступление питательных веществ в ткани диска, в то время как в статическом положении поступление этих веществ замедляется. Образ жизни современного человека не может обеспечить постоянную подвижность позвоночнику, из-за чего происходит нарушение снабжения полезными веществами межпозвоночных дисков, что приводит к их быстрому изнашиванию и впоследствии к разрыву.

С другой стороны, чрезмерные физические нагрузки, тяжелый физический труд также отрицательно сказываются на состоянии позвоночника. Работа в согнутом положении, поднятие тяжестей даже при однократном воздействии могут стать причиной грыжи межпозвоночного диска, если диск изношен.

Симптомы межпозвоночной грыжи

В ряде случаев такое нарушение проходит безболезненно, что доказывается многочисленными обследованиями пациентов и выявлениями у них межпозвонковой грыжи без проявления боли. Это связано с тем, что не всегда нерв, идущий по каналу диска, защемляется. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела довольно часто вызывает боль, поскольку диски нижнего отдела изнашиваются сильнее, а нагрузку при этом испытывают более высокую, чем диски верхних отделов позвоночника.

Основные симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела:

У пациента возникает сильная боль в спине, которая спускается по ноге или отдаёт в ногу (если боль отдаёт в руку, то это свидетельствует о грыже в верхнем отделе).

Также на грыжу в поясничном отделе позвоночника указывают покалывающие боли в самой пояснице, ягодицах, боковой стороне бедра, онемение. Иногда боль возникает сразу в ноге, а иногда появляется через несколько месяцев после начала заболевания.

Если боль любой из вышеперечисленных локализаций усугубляется во время кашля или чихания, поворотах туловища, наклонах, то это является явными симптомами грыжи.

Стоит немедленно обратиться к врачу при очевидных симптомах, сопряженных со слабостью в ногах, нарушением мочеиспускания или дефекации, при онемении в зоне промежности, нарушении чувствительности ног, при неустойчивости походки. Эти симптомы могут указывать на то, что нервный корешок защемлен или поврежден. Если не проводить лечение, то могут возникнуть неврологические осложнения, нарушающие работу органов малого таза, ног, и даже может возникнуть паралич нижних конечностей.

Как лечится грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе?

Присутствие грыжи межпозвонкового диска не означает, что требуется безотлагательное лечение. В ряде случаев не осложненная грыжа лечится симптоматически. Боль проходит через 3-4 недели, а в это время рекомендуется применять противовоспалительные обезболивающие препараты, такие, как диклофенак. Ограничить следует лишь физические нагрузки и длительное сидение, а постельный режим не должен превышать 3 дней, поскольку длительное лежание приводит к снижению питания диска и срок выздоровления может увеличиться.

Эпидуральная блокада может помочь при недостаточной эффективности лекарственных препаратов. Этот метод подразумевает введение в область грыжи обезболивающих средств и гормонов. Облегчение наступает сразу же после укола. Такую процедуру можно проводит до 3-х раз.

Если консервативное лечение не помогает, может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время получасовой операции с применением миниинвазивных технологий грыжа удаляется, а пациент выписывается уже через 1-2 дня.

17 апр в 22:39 Поделиться ссылкой