Причины возникновения подагры, а также способы её лечения

shutterstock.com/Getty Images

Подагра (гиперурикемия) – это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме, и характеризуемое повышением уровня мочевой кислоты в клетках крови. В результате этого почки хуже справляются с выделительной функцией, они не в состоянии полностью вывести кристаллы уратов (мочевую кислоту) из организма. В итоге ураты, отделяясь от клеток крови, начинают откладываться в суставах и тканях тела человека, вызывая в них воспаление.

Клиническое проявление подагры

Впервые клиническая подагра проявляет себя в форме острого артрита и характеризуется острой болью в области воспаления. В дальнейшем хроническая форма подагры проявляется рецидивами острого артрита и возникновением на поражённых суставах тофусоф (подагрических узлов). При первом выявленном приступе подагры лечение нужно проводить в стационаре. На стадиях ремиссии больных лечат амбулаторно. Значительный положительный эффект достигается, если проводить во время рецидивов лечение подагры народными средствами.

Симптомы подагры

Приступ подагры характеризуется сильной болью в суставе, лихорадкой, покраснением кожи. Основной причиной развития этого заболевания является повышение уровня мочевой кислоты, но этот факт не может являться симптомом подагры, поскольку лишь у 10% людей с выявленной гиперурикемией развивается подагрический артрит. Повышение уровня мочевой кислоты также выявляется и при других заболеваниях (различные опухоли, заболевания крови, болезни почек), поэтому на основании одного анализа провести диагностику невозможно.

Чтобы поставить диагноз, необходимо иметь хоты бы один критерий из двух, помимо химического анализа крови:

Не менее двух атак болевого артрита в анамнезе с клинической ремиссией между ними как минимум в 1-2 недели

Подагрические атаки в анамнезе и поражение суставов тофусами.

Факторы риска возникновения подагры:

Поступление в организм пуриновых соединений с пищей в большом количестве (красное мясо, шоколад, субпродукты, кофе, чай, какао, бобовые).

Почечная недостаточность и болезни почек, тормозящие выведение мочевой кислоты.

Злоупотребление алкоголем.

Противоопухолевая терапия.

Как лечится подагра?

Подагру нужно лечить сразу в двух направлениях: используя нестероидные противовоспалительные препараты и симптоматическое лечение.

Помимо медикаментозного лечения больному назначают специальную диету, исключающую белковые продукты, содержащие пурины в большом количестве: мясо, потроха, рыбу, грибы, дрожжи, алкоголь, также ограничивается потребление соли.

Народные способы лечения подагры

Полкилограмма соли нужно залить водой, чтобы жидкость чуть покрыла соль, и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит. Добавить в соль вазелиновой мази и сделать компресс на больной сустав. Помимо этого нужно много пить жидкости (не менее 2 литров в день), побольше употреблять молока и травяных чаёв.

От наростов (тофусов) на суставах отлично помогает избавиться ацетилсалициловая кислота в соединении с йодом. Для изготовления раствора берется аптечный йод 10 мг, в котором нужно растворить 5 таблеток аспирина. Полученным средством смазывают поражённые суставы перед сном.

17 апр в 22:33 Поделиться ссылкой