Причины возникновения, лечение, и профилактика гингивита

shutterstock.com/Getty Images

Гингивит представляет собой заболевание, которое протекает наряду с воспалением слизистой оболочки десны. Заболевание очень распространенное, в особенности среди подростков и беременных женщин. Если гингивит запустить и не начать своевременное лечение, болезнь может спровоцировать осложнения, которые в конечном итоге могут стать причиной парадонтита и выпадения зубов.

Почему может возникнуть гингивит

Основными причинами развития этого заболевания считаются внешние или внутренние факторы. Внутренние включают травматизм зубов во время их роста, патологическая форма прикуса, нехватка витаминов в организме, недуги желудка или кишечного тракта, низкий иммунитет, и др. В свою очередь, внешними причинами считаются физические факторы. К примеру, ожоги, травмы, инфекции биологического характера, химическое влияние агрессивных веществ. Кроме того, зачастую гингивит может возникнуть из-за зубного налета и камня, неправильно выполненной пломбы в зубе, курения.

Как проявляется гингивит

В зависимости от вида данного заболевания, проявляется воспалительный процесс на деснах, покраснение, появляется отеки на слизистой, десна становятся склонными к кровоточивости. При этом человек может ощущать неприятную, иногда острую боль во время еды, неприятный запах изо рта, а в тяжелых, язвенных формах, может ухудшиться общее состояние самочувствия, к примеру, повышается температура тела, присутствует слабость и увеличение лимфатических узлов.

Очень важно вовремя обратиться к врачу за помощью, так как признаки гингивита могут свидетельствовать о наличии парадонтита.

Методы лечения

Лечение гингивита должны проводиться только специалистом. Стоматолог должен оценить степень заболевания и назначить оптимальное лечение. В основном оно заключается в воздействии на бляшки зубов, ликвидации общих и местных факторов предрасположения. В сложных ситуациях может быть предложено хирургическое вмешательство, называемое кюретажем.

Также могут быть назначены специальные лекарственные средства, с целью лечения и острой формы гингивита и для остановки возможных осложнений. Лечение может включать и применение антибиотических препаратов, противовоспалительных, противогрибковых и иммуномодулирующих средств.

Помните, что при регулярном осмотре у стоматолога, тщательном уходе за полостью рта каждый день и профессиональной чистке зубов раз в полгода, можно практически полностью предусмотреть возникновение гингивита.

13 апр в 11:28 Поделиться ссылкой