Боремся с простудой и насморком народными средствами

shutterstock.com/Getty Images

Не родился еще такой человек, который ни разу в жизни не подхватывал насморк или простуду. Ничего удивительно в этом факте нет. Каждый день окружающие нас люди чихают и кашляют, разнося миллиарды вирусов и болезнетворных бактерий на здоровых людей. Вопросы защиты своего здоровья и иммунитета близких вам людей от различных болезней особенно актуальны в холодный период года. Именно тогда наблюдается нехватка витаминов, и ослабления защитных функций человеческого организма.

Как только начинаете чувствовать, что в носу «запершило», не теряйте драгоценного времени, существуют отличные народные средства, которые помогут вам быстро справиться с простудой.

С насморком можно бороться с помощью кипяченой воды и соли. В стакане воды растворите чайную ложку соли и каждые три-четыре часа втягивайте носом небольшую порцию полученного раствора.

Еще один народный способ имеет название лечебной горячки. В случае, когда насморк уже «разбушевался», попробуйте, как следует пропотеть. Не всем микробам по нраву размножаться при высокой температуре. Любителям экстрима подойдет принятие горячих ванн. Есть более щадящий способ: горячие ножные ванночки с добавлением эфирных масел (эвкалипт, лимон, масло чайного дерева и др.). Не рекомендуется принятие горячих ванн при высокой температуре, так как от перепада температур (тела, горячей ванны и окружающей среды), нагрузка на ослабленный инфекцией организм возрастает.

В борьбе с первыми признаками простуды хорошо зарекомендовали себя травяные чаи. Вот инструкция по приготовлению самого удачного: возьмите 10 г сухих липовых цветов, шалфея и полевого хвоща. Смешайте. Добавьте по 5 г листьев ежевики и анютиных глазок. Затем травы залейте 1 литром крутого кипятка и дайте настояться 10 минут. Процедите. Настой не славится «неземным» вкусом, поэтому его можно подсластить медом. Принимайте регулярно по одному полному стакану в каждый день.

Можно воспользоваться способом целебной ингаляции. Дышать над паром ромашки, наверно пробовали все хоть раз в жизни. Если еще нет, вот рецепт: в небольшую мисочку насыпьте сухой ромашки и залейте кипятком. Вдыхать лечебные пары необходимо не меньше десяти минут.

С медицинскими препаратами (мази, капли), нужно обращаться крайне аккуратно. Чрезмерное и систематическое их применение может привести к пересыханию нежной слизистой оболочки носа и ее повреждению.

Если верить народной поговорке, насморк, если его лечить, длится неделю, а если не лечить, то проходит за семь дней. Главное не допустить, чтобы он перешел в хроническую стадию, на этом этапе народные средства подчас оказываются бессильны. Пользуйтесь приведенными советами и будьте здоровы!

13 апр в 10:36 Поделиться ссылкой