Болезни суставов - проявления и причины

shutterstock.com/Getty Images

Болезни суставов, как правило, составляют две группы: артрозы и артриты. Артритами поражение суставов, которое носит воспалительный характер. Артрозами же называют не воспалительные заболевания. Болезни суставов возникают чаще всего как последствия определенных нарушений или перенесенных болезней. Причин появления артритов довольно много. Это и следствие инфекции, например перенесенных ангины, туберкулеза, дизентерии, гриппа, либо ОРЗ. К другим можно отнести: травмы, сбои иммунной системы, нарушенный обмен веществ, длительная интоксикация, переохлаждение, хронический авитаминоз. При воспалении в одном суставе говорят о моноартрите, а множественные воспаления называют полиартритами. Одним из видов артрита является известное заболевание - падагра, вызываемая отложением солей, в основном - мочевой кислоты.

Проявления заболевания - суставные боли, которые усиливаются при движении и нагрузке. Постепенно появляется скованность суставов, а при отсутствии должного лечения наступает денегерация хрящевых тканей. Далее появляются гипотермия и припухлость воспаленного участка. Далее болезнь переходит в стадию изменения формы составов, при общем ухудшении самочувствия, потери аппетита и бессонницы, повышения температуры и , как следствие - похудания.

Лечение артритов заключается в приеме противовоспалительных и имунномодулирующих лекарств, специальной физкультуры и массажа. В начальной стадии артрит лечению поддается тяжело. В хронической же, практически трудноизлечим. Поэтому, при первых же признаках необходимо обратиться кврачу, чтобы приступить к лечению на ранних стадиях заболевания.

Артрозы проявляются в болях усиливающихся при нагрузке или ближе к вечеру. Происходит быстрое старение суставного хряща. При этом, теряется эластичность и происходит постепенное отмирание. Костная ткать между тем, напротив - разрастается и сустав деформируется. Подвергнуться артрозу могус все суставы, но чаще страдают именно коленные и тазобедренные суставы, а также и межфаланговые на кистях.
В начальных стадиях данного заболевания применяют противовоспалительные препараты, а также хондопротекторы. Назначают физиотерапевтические и лечебно-гимнастические процедуры. Также важна нормализация физических нагрузок и здоровый, размеренный образ жизни.

09 апр в 19:18 Поделиться ссылкой