К какому врачу обратиться при головокружениях?

shutterstock.com/Getty Images

Головокружение может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому этот симптом не следует оставлять без внимания. Какова же природа головокружений и к какому врачу обратиться?

Головокружение может быть вызвано травмой шейного отдела позвоночника, например, после автомобильной аварии. Оно может быть вызвано резким отклонением головы назад, а затем резким наклоном вперед. Через какое-то время симптомы могут пройти, но даже небольшое повреждение может стать причиной изменений в шейном отделе, которые дадут о себе знать через некоторое время. Один из поздних симптомов – головокружение при повороте головы в сторону и при ее отклонении назад. Нередко головокружение сопровождается и шумом в ушах. В этом случае необходима помощь хирурга и невролога.

Иногда лечение головокружения требует вмешательства ортопеда и невролога, если, например, оно вызвано нарушением кровообращения – в этом случае возникает шейная мигрень. Ее симптомы: головная боль в области затылка и шеи, головокружение. Эти симптомы могут появляться после резких поворотов головы или отклонения ее назад. Если головокружение сопровождается нарушением зрения и шумом в ушах, то следует посетить ортопеда – он занимается лечением дегенеративных изменений позвоночника.

Головокружение, сильная головная боль, отсутствие равновесия говорит о проблемах нервной системы. Это – проявление мигрени, но она может протекать и без головной боли, и сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушением остроты зрения. В этом случае следует обратиться к неврологу.

Прибегнуть к помощи невролога придется и в случае, если головокружение проявляется совместно с другими симптомами, например, с нарушением речи, двоением в глазах. А при сильных приступах головокружения с появлением ощущения кружения на каруселях, усиливающиеся при движении головы, поможет врач отоларинголог, именно занимается проблемами вестибулярного аппарата, которые могут привести к головокружению.

Головокружение может быть и признаком рассеянного склероза, опухоли мозга, инсульта или воспаления центральной нервной системы. Поэтому может потребоваться помощь кардиолога и невролога.

Головокружение – повод обратиться к врачу.

08 апр в 20:49 Поделиться ссылкой