Что такое мигрень и как с ней бороться

shutterstock.com/Getty Images

Современные специалисты утверждают, что мигрень можно отнести к неврологическим заболеваниям. Проявляется оно у всех по-разному: кто-то мучается по несколько раз в месяц, а кто-то отделывается «легким испугом» - пару раз в год. В любом случае, часто или редко возникает это состояние, ничего хорошего оно за собой не влечет.

Считается, что женщины и девочки (при половом формировании) наиболее подвержены этому заболеванию.

Как начинается мигрень?

При возникновении мигрени человек чувствует полное внутреннее опустошение и безразличие ко всему происходящему. Возникает непроизвольная потребность в ощущении покоя и тишины. Поэтому человек при приступах мигрени, в большинстве случаев старается отлежаться в постели.

Приступ со временем усиливается, проявляется это рвотой, беспричинной тошнотой, головной болью, раздражением на звук и свет, головокружением. Спустя некоторый промежуток времени боль уходит, но человек, еще достаточно долгое время чувствует себя плохо.

Что вызывает приступы мигрени?

Многие унаследовали заболевание от своих предков, а у некоторых оно возникло вследствие нарушений работы головного мозга.

Постоянное перенапряжение, частые стрессы, чувство тревоги, беременность, менопауза, менструация – все это в совокупности с возникшей ситуацией может спровоцировать мигрень.

Симптомы заболевания

Заболевание протекает в четыре этапа, которые исходя из индивидуальной переносимости организма, у всех проходят по-разному. Часто между этапами человек чувствует себя превосходно. Ниже приведены наиболее распространеные симптомы мирени, которые свойственны каждому этапу.

1. Раздражительность. Самое первое ощущение, возникает без оснований. Раздражительность постепенно сменяется усталостью и подавленностью.

2. Аура. На этом этапе человеку мерещатся белые пятна, зигзагообразные линии, иногда происходит онемение конечностей, нарушается речь. Время действия этого этапа ограниченно (около тридцати минут).

3. Головная боль. Именно благодаря этому этапу заболевания, люди ошибочно воспринимают мигрень за обыкновенную головную боль.

4. Расширение. Наступает усталость, апатия, раздражительность.

Методы борьбы и профилактики

1. Правильное питание (прием здоровой пищи по расписанию).

2. Нормированный сон (периодическое пересыпание, как и недосыпание, оказывают отрицательное воздействие на организм).

3. Организм должен работать без сбоев, следовательно, физические или психические перенапряжения крайне запрещены.

4. При гормональном нарушении принимать медицинские препараты под наблюдением врача.

5. Приступы мигрени необходимо снимать в начальной стадии развития, с помощью лекарственных средств (аспирин, парацетамол, ибупрофен).

04 апр в 06:16 Поделиться ссылкой