Заболевания вен нижних конечностей - причины, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

В современной медицине немало важное место занимает раздел сердечно-сосудистой хирургии - флебология, изучающий физиологию и патологию кровообращения, вопросы по диагностике, лечению и профилактике заболеваний вен.

Страдают заболеваниями вен молодые, трудоспособного возраста (25 - 50 лет), люди, причем женщины болеют чаще мужчин. Если не начать лечение своевременно – последствия могут привести не только к инвалидности, но и к смерти.

Причины

- наследственная предрасположенность

- сильные физические нагрузки

- малоподвижный образ жизни

- беременность

- гормональный сбой

- ожирение

- повышенное внутрибрюшное давление

Все это может спровоцировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, что влечет за собой заболевания вен нижних конечностей с последующими осложнениями.

Наиболее распространенным заболеванием, по статистике принято считать варикозное расширение вен, прогрессирование этого заболевания влечет за собой хроническую венозную недостаточность (ХВН), трофические язвы, тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, посттромбофлебитическую болезнь.

Симптомы

- изменения со стороны подкожных вен в виде «вздутий» и расширений

- появление сосудистых звездочек и узелков, уплотнений

- отеки нижних конечностей, сопровождающиеся усталостью при ходьбе

- периодические судороги или неприятное чувство «бегающих мурашек»

Не следует забывать, что только своевременное обращение к врачу флебологу влечет за собой эффективное лечение и быстрое выздоровление.

Диагностика заболеваний вен нижних конечностей в большинстве случаев заключается в ультразвуковом исследовании - сканировании или допплерографии.

Лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Оно может быть консервативным (лекарственная и компрессионная терапия), без хирургического вмешательства (лазерная коагуляция или склеротерапия), а также оперативным. Современные методы лечения позволяют свести до минимума появление послеоперационных осложнений, а также уменьшить срок реабилитации.

Профилактика

Предотвратить заболевания вен нижних конечностей можно придерживаясь элементарных правил, а именно

избегать чрезмерной нагрузки на ноги

носить не сдавливающую конечности одежду

стараться меньше сидеть, но больше двигаться

пить до 2 л жидкости в день

вредно частое посещение саун, бань, горячих ванн

укреплять мышцы ног (массаж, лечебная физкультура)

03 апр в 21:05 Поделиться ссылкой