Причины заболеваний простаты

shutterstock.com/Getty Images

Самым большим фактором риска возникновения заболеваний простаты является возраст. Угроза появления первых симптомов гиперплазии предстательной железы возникает в возрасте около 45 лет и возрастает на протяжении последующих лет. Гормональные изменения играют здесь очень важную роль. Хотя было не так уж много случаев увеличение предстательной железы у мужчин до 40 лет, следует принимать во внимание тот немаловажный факт, что этот тип болезни современного человека имеет тенденцию к омоложению.

Другой важной и совершенно от нас независимой причиной возникновения простатита и других заболеваний предстательной железы выступает наследственный и семейный фактор. Рак предстательной железы наследуется в основном по прямой линии (то есть сын от отца). Наличие случаев рака предстательной железы у родственников в семье (особенно у таких, как братья) увеличивает почти в два раза шанс развития заболевания.

Возникновение аденомы предстательной железы очень часто связано с расой. Чаще она встречается у мужчин африканского происхождения, реже – у мужчин желтой расы.

А теперь несколько слов о других рисках заболевания предстательной железы. Стоит познакомиться с ними, хотя бы потому, что мы можем их сознательно свести к минимуму.

Способ питания напрямую связан с опасностью возникновения заболеваний предстательной железы. Болезнь могут спровоцировать:

- слишком большое содержание продуктов животного происхождения в ежедневном рационе,

- потребление в пищу продуктов, характеризующихся высокой степенью переработки и содержащих большое количество токсичных веществ (удобрений, консервантов),

- недостаточное количество свежих, экологически чистых овощей,

- рацион питания с обедненным содержанием минеральных солей и полиненасыщенных жирных кислот,

- употребление химически загрязненной воды,

- курение или злоупотребление алкоголем.

Возможно, вы думаете, что ничего особенного здесь нет. Такие рекомендации вы слышите постоянно, и нет никаких причин, чтобы воспринимать их всерьез. Может быть и так, а может быть немного по-другому. Если вы так часто слышите это, то стоит хотя бы немного задуматься. Проблемы с простатой на самом деле только одно из многих катастрофических последствий безрассудного режима питания.

Ваш образ жизни также может предотвратить или, наоборот, спровоцировать возникновение заболеваний простаты. Так, повысить риск возникновения болезни могут:

- недостаток физических упражнений,

- снижение физической активности, вызванное возрастом,

- игнорирование спорта,

- сидячая работа и пассивный отдых после работы,

- низкая культура здравоохранения, беспорядочное питание, отсутствие обязательных профилактических осмотров, несоблюдение требований профилактической помощи (даже теми людьми, которые имеют генетическую предрасположенность к этим заболеваниям),

- работа в местах, где есть специфические факторы риска, способствующие возникновению рака (химическая промышленность, атомная энергетика и т. д.).

Вы должны помнить, что жизнь у вас только одна, и другой не будет. И в большой степени только от вас зависит выбор: предотвратить возникновение заболевания или потратить остаток жизни на его лечение.

01 апр в 22:23 Поделиться ссылкой