Различные способы лечения гайморита

shutterstock.com/Getty Images

Гайморит - это воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Провоцировать появление гайморита могут бактерии, грибки, вирусы и разные аллергические факторы. Воспаление может развиваться при нарушении нормального оттока слизистых выделений из пазухи. Создавшиеся условия застоя прекрасно подходят для развития болезни, усложняя при этом борьбу организма с инфекцией.

Формы гайморита

Гайморит может иметь две формы заболевания - острую и хроническую. Острый гайморит может развиваться как результат заболевания ринитом, после ранее перенесенного гриппа, кори, скарлатины или других инфекционных недугов, на которые мог бы переболеть пациент. Хроническим гайморит становится в том случае, если пациент не до конца вылечился от острого гайморита. Особенно хорошо хронический гайморит развивается в случае плохих условий для вывода выделений из слизистой оболочки. Диагностику и лечение усложняет неяркое выражение симптомов.

Лечение гайморита

Современная медицина использует большое количество средств для эффективного лечения. Самый проверенный и эффективный способ лечения гайморита - вакуумная катеризация специальным ЯМИК-катетером. Кстати, данный способ эффективный не только при лечении гайморита, но и при лечении синусита. ЯМИК-катетер позволяет создать как в околоносовой, так и носовой части контролируемое врачом давление, тем самым позволяя осуществить полное лечение гайморита (исключением является полипозный гайморит). Эта процедура не вызывает никаких болезненных ощущений, так как продуманная технология лечения не вызывает болезненных ощущений.

Кроме ЯМИК-катетера, в медицине используется низкочастотный биовибромассаж. В результате влияния на организм вибраций, приток и отток крови на месте утолщенной слизистой оболочки усиливается. За счет этого уменьшается опухоль и процесс выздоровления ускоряется. Данный способ может быть использован как при стационарном, так и при поликлиническом лечении.

Есть еще один способ лечения гайморита - ультрафиолетовое излучение крови. Правда, данный способ применяется только в исключительных случаях. В тяжелых случаях проводят лечение гайморита проколом гайморовой пазухи. Прокол используется для уменьшения опухоли, тем самым, полностью реабилитируя здоровье пациента.

Чтобы защититься от гайморита, прежде всего, необходимо следить за своим здоровьем. Если Вы переболели гриппом, скарлатиной и другими инфекционными заболеваниями, важно вылечиться до конца, даже если через болезнь придется лишний день-два не пойти на работу. Отдавать предпочтение стоит лишь традиционной медицине, но для усиления эффекта можно использовать методы нетрадиционной медицины. Перед тем, как лечиться самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

26 мар в 22:57 Поделиться ссылкой