О пользе воды для организма человека

shutterstock.com/Getty Images

Человеческом организму, более чем на 70% состоящему их воды, вода необходима, т.к. она выполняет следующие функции:

• являясь основой межклеточной жидкости, вода содержится во всех клетках человеческого организма

• с водой в организм поступает до 10% суточной потребности минеральных веществ (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо и т.д.)

• процесс обмена веществ происходит только при полном растворении продуктов в воде

• обеспечение теплового баланса организма

• вывод вредных токсинов и шлаков происходит с водой

Потребление воды человеком составляет 1,2-1,5 литра в сутки. На питьевой режим влияют многие факторы: температура воздуха, особенности выполняемой работы, возраст, рацион и режим питания, общее состояние здоровья. Исходя из этого, человек может потреблять в сутки до 4 литров воды, разумеется, с учетом воды, содержащейся в первых и третьих блюдах. Следовательно, водно-солевой обмен должен корректироваться индивидуально. Вода является универсальным средством, которое способно оказать оздоравливающее действие на организм и при этом не имеет противопоказаний. Стакан воды, выпиваемый натощак, особенно полезен утром, т.к. способствует сокращениям кишечника и помогает преодолению запоров. Целебные свойства воды применяются для профилактики возникновения аллергии, диабета, атеросклероза. При правильных нормах потребления воды происходит снижение веса и избавление от целлюлита.

Состояние здоровья человека находится в прямой зависимости от того, как и в каких сочетаниях употребляется вода. Если употреблять охлажденную воду после жирной и обильной пищи, то переваривание пищевого комка будет затруднено.

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется пить теплую (горячую) воду круглый год. Горячая вода или чай, выпитые утром, стимулируют пищеварение, а в вечернее время оказывают на него успокаивающее действие, и способствуют восстановлению сил. Даже при отсутствии каких-либо заболеваний рекомендуется употребление теплой воды или комнатной температуры. Употребление холодной воды и напитков противопоказано всем.

Дистиллированная вода вредна для организма, т.к. не содержит солей. В небольших количествах такую воду можно употреблять при подагре, артритах, заболеваниях почек.

Употребление воды из-под крана также вредно для организма. Факт этот давно доказан и неоспорим. Вероятность попадания в водопроводную воду сточных вод, повышенное содержание в ней нитратов и солей тяжелых металлов (железо, свинец, медь, марганец), даже после кипячения, делают ее непригодной для употребления. Нитраты тяжелых металлов – это канцерогены, отрицательно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Наличие в воде хлора в разы увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний крови. Из всего этого можно сделать один вывод – водопроводную воду необходимо очищать, используя специальные фильтры.

Другим вариантом очистки водопроводной воды можно считать ее замораживание и употребление талой воды. Такого типа вода применяется в процессе лечения различных дерматологических заболеваниях. Употребление талой воды способствует нормальному обмену веществ и снижению веса.

Делая выбор между природной минеральной водой и водой, приготовленной в заводских условиях, лучше отдать предпочтение природной воде с меньшей минерализацией.

Источник: http://www.medskop.ru/

26 мая в 14:34 Поделиться ссылкой