Камни в почках: их виды и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Лето дает нам отличную возможность заботиться о наших почках, привести их в порядок. И главными помощниками в этом деле являются фрукты, травы и овощи. Со временем, в нашем организме образуется песок, камни и соли. Основными симптомами являются выделения кристаллов вместе с мочой. Камни в почках образуют болевые ощущения, которые зависят от состава, размера и формы этих камней, которые могут быть как песчинка и даже как грецких орех!

О песке и камнях в своих почках долгое время догадывается не каждый, потому что они себя никак не выдают. Обычно об их наличии случайно узнают на УЗИ, или когда из-за определенного расположения камня с трудом происходит отток мочи. После этого больные испытывают неприятные ощущения во время мочеиспускания, рези, боли, кровотечение, рвота и тошнота. А ведь до появления таких симптомов, вы и не догадывались, откуда частое чувство усталости, ничего особенного не делали, а переутомляемость есть. Отмечен такой факт, что женщины болеют чаще, чем мужчины мочекаменной болезнью.

К такому заболеванию приводит обычно нарушенный обмен веществ, а также особенности мочеиспускательных путей и их строение. Ещё одной из причин может служить воспаление мочеполовых органов, авитаминоз, нарушение пищеварения, избыток соли в воде и пище.

Классификация камней:

- составные;

- уратные;

- оксалатные;

- смешанные.

Для лечения, главное определить к какому из видов относится отложение. В случае правильного определения, лечение проходит успешно, и болезнь поддастся фито-терапии, под наблюдением врача. Лечение назначает врач, а вы можете просто следить за диетой, строгим её соблюдением.

Увеличить имеющиеся камни и привести к появлению новых, может неправильное питание. Поэтому вы обязаны следить за строгой диетой, назначенной вашим лечащим врачом. Также назначаются мочегонные лекарства в виде препаратов и чаев, это способствует выхождению камней и песка.

Литотрипсия – медицинская процедура, которая дробит ультразвуком камни. После такой процедуры, остатки камней, осколки выходят вместе с мочой.

Избавление почек от камней

Ураты. Причиной их роста являются нарушения в обмене веществ. Они выпадают в осадок при очень кислой среде. По размеру они мелки и плотные камни. Обычно, очень активные и легко перемещаются. Избавиться от них помогут следующие лекарственные растения: багульник, толокнянка, почки березы, корень аира, донник лекарственный, горец птичий, хвощ, тмин, кориандр, петрушка, можжевельник, листья земляники, спорыш, пастушья сумка. В рацион питания необходимо ввести: хлеб, мед, картофель, каши. Исключать: шоколад, рыбу, мясо, кофе.

Оксалаты. Причины роста таких отложений служат: переизбыток щавелевой кислоты в организме, кальциевых солей. По форме они острые камни, темно-коричневого цвета. Поверхность их неровная и с большим количеством шипов. В таком случае, необходимо полностью исключить из питания: ревень, шпинат, щавель. Ограничиться: шоколадом, орехами, кофе, крепким чаем, цитрусовыми. Пользу несут: гречка, черный хлеб, капуста, яблоки, овсянка, тыква.

20 мар в 20:55 Поделиться ссылкой