Удвоение почки: причины, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Удвоение почки чаще всего случается, когда в метанефрогенной бластеме появляется два очага индукции дифференциации. При этом происходит формирование двух чашечно-лоханочных систем, вот только полностью деления благосистем не происходит, и поэтому почка становится покрытой общей фиброзной капсулой. У каждой из половин почки, которая удвоилась при этом собственное кровоснабжение. Сосуды почки могут отходить отдельно от самой аорты, а могу и вместе, при этом они будут разделяться примерно в области почечного синуса. Бывает также такого, что артерии, которые находятся внутри почек, переходят с одной половинки на другую. Это может иметь особое значение во время резекции почки.

Симптомы удвоения почки.

Как правило, именно верхняя половина является недоразвитой. Гораздо реже, когда недоразвита нижняя полвина или же они обе развиты одинаково в функциональном плане. Если посмотреть на морфологическое строение, то та половина, которая недоразвита будет напоминать собой дисплазию почки.

Как раз наличие паренхиматозной почечной дисплазии вместе с какими-либо нарушениями уродинамики за счёт последующего расщепления мочеточника будет создавать различные предпосылки для того, чтобы в аномальной почке появились заболевания. Чаще всего симптомы удвоения почки полностью дублируют симптомы заболеваний, перечисленных ниже:

- острый и хронический пиелонефрит

- гидронефроз какой-либо половины

- пиелонефрит

- болезнь, которую чаще всего называют мочекаменной.

Лечение удвоения и добавочной почки.

Лечение добавочной почти хирургическим путем необходимо есть появляется:

1.Гидронефроз

2. Опухоль

3. Мочекаменная болезнь

Если теряется функция почки или же возникает осложнение, которое может быть опасно для жизни, то почку удаляют. Если добавочная почка появляется у детей, на здоровье которых это почти не сказывается, и они продолжают чувствовать себя хорошо, то в таком случае проводится просто консервативное лечение и осуществляется регулярный контроль за состоянием данной почти и в целом за ребёнком. То есть, почку стараются не трогать.

Лечение удвоения почти хирургическим путём также происходит только при появлении осложнение. В таком случае просто исправляются причины, которые вызвали данное осложнение. Могут проводиться либо открытые вмешательства, то есть операции, либо эндоскопические. Конечно, почку также стараются сохранить и удаляют только, если она совсем потеряла свои функции. Реже, но всё-таки могу провести геминефрэктомию, то есть удалить часть или половину почки.

16 мар в 18:07 Поделиться ссылкой