Польза применения прополиса при различных заболеваниях

shutterstock.com/Getty Images

Поговорим о прополисе - пчелином клее. Он представляет собой напоминающее смолу вещество от желто-коричневого до темно-зеленого цвета горьковатого вкуса. Свежий прополис имеет специфический приятный запах. При хранении прополис теряет запах и темнеет. Если температура низкая, то прополис хрупок и тверд, а с ростом температуры выше 15 градусов он размягчается и становится липким. В прополисе содержится около 65% различных эфирных масел и пыльца, богатая микроэлементами и витаминами.

В народной медицине применяют пчелиный клей уже не одно столетие, а современные научные исследования не раз подтверждали целебные свойства этого древнего натурального продукта.

По сравнению с остальными продуктами пчеловодства у прополиса очень сильно выражен противомикробный эффект. Правда, пчелиный клей действует не так эффективно, как современные синтетические антибиотики, но ведь он и менее ядовит!

В комплексной терапии прополис увеличивает эффективность назначенных препаратов. Он не приводит к дисбактериозу, так как не уничтожает, в отличие от антибиотиков, полезную кишечную микрофлору. Удачное сочетание иммунологических и антибиотических свойств пчелиного клея дает возможность применять его для лечения, язв, плохо заживающих ран, пролежней, обморожений.

Уже исследован механизм целебного воздействия флавоноидов пчелиного клея. Флавоноиды укрепляют сосуды и соединительную ткань и понижают активность энзимов, вызывающих распад межклеточной и хрящевой тканей. При атеросклерозе прополис предотвращает образование тромбов и улучшает микроциркуляцию крови.

Установлено также, что прополис предотвращает развитие кариеса и способствует укреплению зубной эмали. Также он обладает лечебным эффектом при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек.

Находит применение прополис и при болезнях слизистых оболочек носа и ротовой полости, среднего уха, дыхательных путей, пищеварительного тракта. Прополис оказывает лечебное воздействие даже тогда, когда другие медикаменты уже не помогают. В гинекологии он эффективен при воспалении шейки матки и влагалища, стимулирует функции желез внутренней секреции. Прополис уменьшает ломкость капилляров, он полезен при болезнях почек, желудка, предстательной и щитовидной желез, назначается при хронической экземе, нейродермитах, волчанке, фурункулах, псориазе.

14 мар в 07:43 Поделиться ссылкой