Грыжа межпозвоночного диска - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Позвоночник наш является очень важной структурой организма, которая не только фиксирует абсолютное большинство мышц и связок, но и содержит внутри себя спинной мозг. Как известно, состоит позвоночник из нескольких десятков мелких составляющих частей, которые именуются позвонками. Для того, чтобы позвонки нормально контактировали друг с другом и обеспечивалась амортизация на должном уровне, между ними располагаются межпозвоночные диски.

Диск представляет собой достаточно плотное образование из волокон, располагающихся по периферии и студенистого ядра, что расположено в центре. В некоторых ситуациях происходит выпячивание данного диска в позвоночный канал, где располагается позвоночный столб. Если при этом происходит давление на какую-либо структуру данного органа центральной нервной системы или сдавливается один из его корешков, то развивается клиническая симптоматика.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Боли в области расположения диска. Обычно это боли в спине и пояснице, они зависят от нагрузки, которая ложится на позвоночный столб.

Болезненное ощущение, которое распространяется на ягодичную область, далее ниже по задней поверхности бедра и голень. ЕЕ называют ишиалгией.

Чувство онемения в той области, где происходит сдавливание корешков спинного мозга.

В нижних конечностях может отмечаться слабость, кожа их теряет чувствительность, поскольку сигналы, которые мозг направляются в мозг, до него не доходят.

Нарушение функции органов, расположенных в малом тазу. Такой симптом один из наиболее тяжелых, поскольку очень сильно снижается качество жизни пациентов ( человек не способен самостоятельно мочиться, он не контролирует мочеиспускание и моча постоянно выделяется из уретры)

Боли, поражающие верхнюю конечность.

Постоянное чувство головокружения, которое пациент не может связать с какой-либо причиной.

Резкие скачки артериального давления, не связанные с нагрузкой, эмоциональными переживаниями.

Головная боль, которая часто сопровождается головокружением и высоким артериальным давлением..

Боль в области грудного отдела позвоночника.

Снижение чувствительности рук (наиболее четко это проявляется на примере пальцев).

Лечение

В настоящее время медики предлагают несколько методов лечения данной патологии.

Обычная операция, в результате которой выполнялся доступ к межпозвоночному диску и удалялась грыжа.

Микрохирургическая операция – представляет собой предыдущую методику, которая усовершенствована путем внедрения микроскопа. Благодаря этому разрез делается маленький и поражение тканей не такое массивное.

Эндоскопическое удаление – выполняется операция через несколько проколов. В зону поражения вводится камера и инструментарий, который грыжу иссекает. Происходят наименьшие повреждения тканей организма, но есть ограничения по применениям.

01 мар в 10:02 Поделиться ссылкой