Боли в копчике и методы их лечения

shutterstock.com/Getty Images

Копчик хотя и рудиментарный орган в организме, но может принести нешуточные боли человеку, когда невозможно ни сидеть, ни лежать, ни ходить. Боль копчика обозначают термином кокцигодиния.

Боль в копчике встречается довольно часто. Боль может усиливаться при движении или напряжении, быть постоянной или кратковременной. Причины кокцигодинии могут быть разными. Она может возникнуть вследствие травмы, систематических запоров, трудных родов и заболеваний кишечника.

На сегодняшний день известно более двадцати способов лечения болей в копчике, но лишь три из них наиболее эффективны и популярны.

1. Консервативный метод предусматривает применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств, блокирующих боль, а также физиотерапию – массаж, минеральные грязи, лечебная физкультура, электрическое, тепловое и ультразвуковое воздействие на поврежденную область.

2. Инъекционный способ купирования боли в копчике успешно применяется с 1951 года. Для блокады используют раствор новокаина и спирта. Обычно инъекционное лечение сочетают с физиотерапией. Если блокада не помогла полностью устранить боли в копчике, то процедуру проводят повторно через две недели.

3. Хирургический метод применяется в том случае, если кокцигодиния не поддается консервативному лечению. Во время операции удаляется весь поврежденный копчик, и рассекаются спазмированные мышечные волокна.

Многочисленные исследования также доказали эффективность ламинэктомии и радикотомии в лечении болей в копчике.

Очень часто люди не могут правильно определить локализацию боли и отправляются к гинекологу, проктологу и другим специалистам. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений и проблем с другими органами. Часто кокцигодиния становится причиной растяжения связок, опущения органов и дистрофии мышц. Современные способы диагностики (ректальное исследование, аноскопия, УЗИ брюшной полости, ирригография) позволяют специалистам максимально точно установить причину болей в копчике.

Для профилактики возникновения кокцигодинии рекомендуется регулярно заниматься лечебной физкультурой и вести активный образ жизни. Если вы вынуждены проводить долгое время за рабочим столом, то во время пауз прижимайте туловище как можно плотнее к спинке стула. Так вы снизите нагрузку на копчик, к тому же, это упражнение полезно и для осанки.

28 фев в 10:44 Поделиться ссылкой