Как распознать катаракту? Основные симптомы катаракты

shutterstock.com/Getty Images

Катаракта – это помутнение обычно прозрачного хрусталика глаза. Она возникает из-за патологических изменений составляющих хрусталик тканей и протеиновых волокон. Заболевание обычно начинается в одном глазу, после чего нередко переходит на другой. Такое нарушение прозрачности хрусталика вызывает расплывчатое зрение. Катаракта - одна из главных причин развития слепоты, но ее можно эффективно лечить хирургическим путем.

Эта болезнь в большинстве случаев вызвана старением. Также она может возникнуть из-за заражения вирусом краснухи плода в утробе матери или серьезного повреждения глаза. Катаракте способствует и диабет, она может быть наследственным заболеванием в семье, возникнуть после длительного приема кортикостероидов.

Риск развития катаракты возрастает, если вы часто подвергаете глаза воздействию ярких солнечных лучей. Нельзя ни в коем случае смотреть на солнце даже очень недолго, так как яркий свет изменения в сетчатке, что неизбежно вызывает ухудшение зрения.

Катаракту не вызовет ни работа, требующая большого напряжения глаз, ни злоупотребление зрением. Она не предается от одного человека к другому, это не раковое заболевание. Если помутнение не затрагивает центральную часть хрусталика, то человек даже может этого не замечать. Однако, если катаракта начинает мешать заниматься повседневными делами, то ее лечение не стоит откладывать.

Можно выделить следующие симптомы катаракты, при появлении которых, нужно обратиться к врачу:

- безболезненное расплывчатое зрение;

- радужные круги перед глазами;

- раздвоение в одном глазу;

- потребность в более сильном ярком освещении при чтении;

- плохое сумеречное зрение;

- изменения в зрительном восприятии цветов: они кажутся блеклыми или желтоватыми.

Диагноз «катаракта» ставится врачом-офтальмологом после тщательного осмотра глаз с помощью различных инструментов, чтобы определить тип катаракты, ее размеры и место нахождения и вместе с тем исключить другие проблемы, влияющие на остроту зрения.

Окулист расширяет с помощью капель зрачок, чтобы обследовать внутреннюю часть глаза с помощью биомикроскопа. который увеличивает все внутренние структуры глаза. Врач направляет луч света в каждый глаз и ищет возможные причины помутнения хрусталика.

25 фев в 09:46 Поделиться ссылкой