Чем полезны травы и как их использовать

shutterstock.com/Getty Images

Травы состоят из жиров, белков и углеводов. Также они содержат в себе углеводные соединения, а именно пектины, клетчатка и камеди слизи. Эти вещества включают в себя природные соединения - моносахариды, а именно галактозы, глюкозы, фруктозы и прочие.

Другие активные вещества содержатся в клетках растений вместе с разными сахарами, образуя гликозиды. В зависимости от того, к какому виду или семейству относятся те или иные травы, ими вырабатываются определенные биологические вещества. К таковым относятся: алкалоиды, антрацеппроизводные, витамины, горечи, дубильные вещества, кумарины, лектины, минеральные соли, полисахариды, сапонины, сердечные гликозиды, смолы, фитонциды, флавоноиды и эфирные масла.

Ещё в древности врачи пришли к выводу, что гораздо эффективнее и более удобно пользоваться продуктами переработки, поэтому лечебные травы обычно применяют в виде спиртовых, водных или масленых извлечений.

Водные извлечения представляют собой либо настой, либо отвар. Настой производят из кусочков растений, которые легче всего отдают свои действующие вещества, такие как цветки, мелкие травы и тонкие листья. Настои бывают холодными и горячими. При приготовлении первого сырье измельчают и заполняют чашу холодной кипяченой водой, после чего оставляют на 6-12-24 часов. В зависимости от сырья готовую смесь процеживают или кипятят. Гораздо чаще применяется горячий настой, сырье заливают кипятком и настаивают нужное время, также горячий настой можно приготовить на водяной бане или в термосе, в зависимости от сырья. Такие полезные травы как мята, ромашка, крапива, календула и т.д., готовят в виде чая, просто накрыв полтенцем чашу с крышкой на 15-20 минут, т.к. эти травы очень легко отдают свои действующие вещества.

Отвары, как правило, производят из грубых частей трав. Процесс приготовления отвара выглядит следующим образом: холодной водой заливают приготовленное сырьё, после чего кипятят на водяной бане в течении 20-30 минут. Если растения содержат дубильные вещества, то настои и отвары из этих растений необходимо процеживать в горячем состоянии, иначе они потеряют своё действие. Горячими надо процеживать и все слизистые отвары, т.к. они загустеют.

Спиртовые извлечения – это настойки. Дома можно воспользоваться водкой, в лабораторных условиях основная часть трав готовится на спирте 40%, реже применяется 70% спирт. Сырьё помещают в стеклянный сосуд, заливают водкой, количеством, предусмотренным рецептом, хорошо закрывают и ставят в место потемнее, при этом несколько раз в день настойку желательно взбалтывать. Готовую настойку рекомендуется процедить и бережно хранить в месте, где темно и прохладно. Такие препараты при правильном приготовлении можно хранить годами, они при этом не потеряют своих свойств.

Приобрести целебные травы, а также всевозможные препараты с травами можно в специализированных магазинах и аптеках.

18 фев в 13:06 Поделиться ссылкой